Ран необходима для успеха мфти и работает эффективнее вузов, уверен профессор мфти михаил фейгельман

— Поведайте, прошу вас, чем Физтех отличается от других институтов и в чем роль сотрудничества с РАН в его совокупности?
— МФТИ — это учреждение, которое изначально было создано наперекор национальной «образовательной машине» (Минвуз СССР, Минвуз РСФСР и т. п.), о чем весьма детально пишет в собственной книге бывший ректор института Николай Карлов. На многих примерах он иллюстрирует, что это делалось «поперек» и в постоянном конфликте с соответствующим министерством и вся предстоящая слава МФТИ основывается на том, что оно было выстроено не так, как все остальные. У истоков создания университета находились нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семёнов, Лев Ландау (и и многие ученые из очень прикладных областей физики и техники), и наряду с этим уже в первые годы существования Физтех пребывал в сложных отношениях с властями.

Тесное сотрудничество с отвлечёнными и отраслевыми университетами было закреплено изначально в правилах «совокупности Физтеха», предложенных Петром Капицей:

— подготовка студентов по профессии проводится конкретно научными работниками базисных университетов на техническом оборудовании этих учреждений;
— подготовка в базисных университетах предусматривает личную работу с каждым студентом;
— любой студент обязан принимать участие в научной работе начиная со второго-третьего курса;
— по окончании МФТИ студент обязан обладать современными способами теоретических и экспериментальных изучений, иметь достаточные инженерные знания для ответа современных технических задач.

Исходя из этого — пример того, что противопоставление вузовской и отвлечённой науки бессмысленно и вредно, они должны быть частями одной совокупности. Более того, данный пример первенствовал в Российской Федерации, но он в далеком прошлом не единственный: по тем же правилам трудятся Новосибирский и Нижегородский университеты, тесно связанные с местными отвлечёнными университетами.

— Ректор Физтеха, что заявил в интервью, что реформа РАН усилит Физтех, на ваш взор, поймёт важность сохранения данной совокупности?

— В случае если делать выводы по делам, то приходится ответить: нет. на данный момент времена «тучные» — институты приобретают большое финансирование, в особенности если сравнивать с университетами РАН. По моим наблюдениям, господин Кудрявцев не заботится о сохранении той самой «совокупности Физтеха», которая и принесла МФТИ славу. Фундаментальный принцип для того чтобы начальника — угодить главе повыше, в этом случае Ливанову и другим. Министерство на данный момент изволит «не обожать» академию — значит, забудем до тех пор пока про роль академии в работе и становлении Физтеха. Полагаю, что по подобным обстоятельствам «реформу» РАН — сходу в сутки ее объявления — поддержал и ректор МГУ академик Садовничий.

МФТИ необходимо было принимать участие в разнообразных конкурсах: на национальный исследовательский университет, в «группу откорма» институтов для мирового топ-100 и без того потом. В том месте имеется ответственный параметр — количество научных публикаций, которое создаёт этот вуз. Все деканы приобретают разнарядки — сдать эти по публикациям.

Около половины публикационного перечня МФТИ дают два физических факультета — неспециализированной и прикладной проблем и физики физики и энергетики, а эти факультеты, со своей стороны, обязаны публикационной активностью базисным кафедрам в университетах, находящихся в академии наук.

Эта информация известна на уровне деканов, но в отчетах министерству, размещенных на сайте МФТИ, об этом ничего не сообщено, в том месте даны лишь самые неспециализированные цифры, из которых нельзя понять ничего конкретно — нет структурированных данных. Мы сами сделали согласно данным открытых источников (интернациональная база научный статей Web of Science) расшифровку этих данных.

За шесть лет (2006–2012) мы видим достаточно заметный рост общего количества статей в признанных в мире научных изданиях (труды конференций мы в этом анализе не учитывали). А сейчас наблюдаем структуру: статьи, где в авторах лишь штатные сотрудники МФТИ, в 2006 году составляли 27% от общего числа, а в 2012-м — лишь 8%. А часть работ, выполненных МФТИ вместе с университетами РАН, выросла с 44% до 58%, другими словами как раз работы учителей-совместителей МФТИ обеспечили прирост общего количества (помимо этого, показались публикации МФТИ в громадных коллаборациях МФТИ и промышленных компаний, больше стало и публикаций МФТИ с другими вузами). Значит ли это, что университеты РАН стали так больше публиковать статей? Нет, они стали публиковать больше, но не намного, процентов на двадцать. Дело в том, что раньше люди, каковые трудятся в университетах РАН и (в качестве совместителей) на Физтехе, достаточно редко показывали в статьях эту вторую аффилиацию. А в то время, когда это стало принципиально важно для отчетов по грантам Физтеха, их стали просить показывать оба места работы, они стали это делать значительно чаще, что и обеспечило данный взлет. Причем мне думается, что тут еще далеко не весь резерв исчерпан. Но

имеется много сотрудников университетов РАН, в особенности среди трудящихся на дорогом и сложном в применении экспериментальном оборудовании, кто не в полной мере осознаёт, из-за чего они должны показывать МФТИ в собственных статьях, в случае если никаких денег на эти изучения они от МФТИ не приобретают.

Я думаю, прогресс тут вероятен, но он требует обоюдных шагов навстречу друг другу.

— Ректор говорит, что молодежь идет на Физтех, а не в РАН.
— Да, он заявляет, что престиж РАН упал, что молодежь не идет трудиться в РАН, а Физтех всем оптимален и соперничает с MIT. Мы изучили статистику: посчитали молодых, деятельно публикующихся ученых, имеющих сто либо более ссылок на собственные статьи, опубликованные за последние семь лет («молодыми» вычисляли тех, чья первая статья вышла в 1997 г. либо позднее). Оказалось, что в штате МФТИ таковой юный ученый всего один, но и о нем как мы знаем, что он, защитив два года назад диссертацию под управлением доктора наук с базисной кафедры, из науки ушел.

Другими словами на настоящий момент в штате МФТИ нет деятельно трудящихся молодых ученых.

В университетах РАН таких ученых, к сожалению, не так много, как хотелось бы, но они имеется — где шесть, где четыре, где три. Чтобы получить некоторый интегральный показатель, мы забрали эти по трем физическим университетам РАН, входящим в состав научного центра «Черноголовка» и имеющим базисные кафедры в МФТИ: всего в том месте выяснилось 13 активных молодых ученых. А имеется еще хорошие базисные университеты в Москве, Троицке, Пущино. Хотелось бы, дабы активных молодых ученых было значительно больше, но сопоставляем мы до тех пор пока что 13 и ноль….

Более того, ректор объявил, что в MIT трудятся 160 бывших физтехов. Один почтенный академик полночи не дремал, лазал по сайту MIT и искал в том месте (среди постоянных сотрудников) бывших физтехов числом 160 штук. Отыскал одного и написал в удивлении сотрудникам, что искал, отыскал всего одного, откуда же взялись 160? У меня имеется догадка: быть может, в случае если сосчитать всех физтеховских выпускников, кто когда-либо был аспирантами либо постдоками в MIT, столько и наберется. Н. Н. Кудрявцев демонстрирует высокое мастерство предоставления данных!

Ректор МФТИ обожает сравнивать собственный вуз с Массачусетским технологическим университетом, но MIT не учреждает собственного научного издания, а его сотрудники удачно публикуются в Nature, Science и других всемирно глубокоуважаемых изданиях. МФТИ пара лет назад зачем-то создал издание «Труды МФТИ»… Я отыскал лишь один параметр, по которому МФТИ полноценно может соперничать с MIT. На сайте Министерства образования видим, что годовой доход ректора МФТИ составил 11,4 млн рублей — в полной мере конкурентная сумма для главы американского института.

Своим интервью «Столичным новостям» ректор оказывает помощь пилить сук, на котором отродясь сидит МФТИ, но у него, по всей видимости, имеется собственный персональный сук. Университеты РАН находятся в непростом положении, вся структура РАН трудится хуже, чем она обязана бы трудиться, но в случае если где-то в Российской Федерации до тех пор пока и сохранилась возможность заниматься наукой, то это за редким исключением как раз в академии.

— Возможно ли гипотетически представить МФТИ без базисных кафедр в университетах?
— Нет. Без них он не будет ведущим физико-техническим вузом, он превратится в совсем провинциальное заведение. Скажем, в МГУ имеется собственные важные исследовательские лаборатории. В каком они состоянии и какой среди них процент выживших — отдельный вопрос, но какой-то процент имеется. На физических факультетах МФТИ исследовательские лаборатории лишь начали создаваться и до тех пор пока что вклада в цитирование МФТИ практически не дают. И это не страно: вся совокупность сначала была выстроена на том, что изучения происходят именно на базисных кафедрах в университетах РАН и других исследовательских центрах. Совокупность, которая складывалась десятилетиями и продемонстрировала собственную эффективность (увидим, что нобелевские лауреаты Андрей Константин и Гейм Новоселов делали собственные первые шаги в науке именно на базисных кафедрах в Черноголовке) за 3–4 года не поменяешь.

— МФТИ поддерживает базисные кафедры?
— Нет. МФТИ уже пара лет приобретает солидные деньги из министерства, но ни в каком смысле на помощи базисных кафедр это не отражается, а отчет по публикациям мы им поставляем. Академия наук в последние несколько лет помощь базисных кафедр фактически прекратила (раньше была такая программа).

— Быть может, ректор собирается переманить всю профессуру конкретно на физтехов?
— Возможно, и планирует, мне это неизвестно. Сравнительно не так давно Физтех вошел в группу институтов, каковые будут намерено финансироваться чтобы за пара лет войти в число т. н. топ-100 (интернациональный рейтинг университетов). Помой-му эти деньги ректорат планирует использовать для исследовательских лабораторий в самом Долгопрудном

В случае если расчет именно на это — избавиться от ветхих отвлечённых баз (так как министерство «не обожает РАН»!) и завести науку в Долгопрудном, то таковой расчет через чур напоминает куплет из революционной песни 100-летней давности: «до основанья мы уничтожим, а после этого…».

А после этого, как продемонстрировала история (и не только русский), в таких случаях в большинстве случаев приходит продолжительное время упадка. Да, без денег нельзя заниматься современной наукой, но думать, что одних только финансовых вливаний достаточно, дабы она внезапно показалась в том месте, где ее не было, как минимум необычно. Наукой заниматься — это не в футбол играться, тут несложной перекупкой кадров задача не решается, даже в том случае, если придет большое количество денег на эту «перекупку» (да и в футболе далеко не всегда данный подход не редкость успешен). Неспециализированная неприятность нынешних отечественных «менеджеров» по большому счету, а не только только одного Н. Н. Кудрявцева, пребывает в радикальном непонимании мотиваций людей, талантливых создавать что-то в действительности новое, а также в науке. Эти «менеджеры» не догадываются, что именно те, кто лишь и может обеспечить «плановые показатели цитирования», еще и владеют в большинстве случаев таковой штукой, как чувство собственного преимущества. В противном случае говоря, они в большинстве случаев не продаются кроме того за солидные деньги. Для их привлечения нужно еще и приличную среду обитания обеспечить. Разрушение исконной связи МФТИ с РАН, склонность к которому показал ректор в собственном интервью, отправится во вред любым содержательным начинаниям по формированию науки в МФТИ.

Пока же с деньгами дело обстоит так:

полная ставка доктора наук-совместителя на Физтехе — 11 200 рублей, ставка помощника-совместителя— около шести тысяч рублей

(это без надбавок за ученую степень). Я сам на Физтехе доктор наук на полставки как заведующий базисной кафедрой, главная моя заработная плат в отвлечённом университете. А как трудятся люди, каковые ведут со студентами учебные семинары, каковые прежде всего несут ответственность за подготовку студентов младших направлений, за такие деньги? Кто-то, само собой разумеется, приобретает надбавки, но, по какому принципу их распределяют, мало кому известно. Необычным образом, согласно данным из официальных источников, средний месячный доход штатного профессорско-преподавательского состава МФТИ — около 30 тысяч рублей в месяц. Как именно и из чего это среднее складывается — тайная для меня. По крайней мере, это указывает, что базисные ставки заработных платов составляют в этих доходах не главную часть.

Допустим кроме того, что заметная часть штатных учителей МФТИ в действительности имеет в текущем году таковой доход (как велено сверху — «средний по региону», т. е. в этом случае по Столичной области). Но их педагогическая нагрузка — по 750 и более часов в год. Такова норма педнагрузки в большинстве русских институтов. Это минимум вдвое больше педнагрузки в американских университетах. И про этих людей министерство годами сказало, что они будут развивать науку. Лозунг о «переносе науки из отвлечённых университетов в университеты, как это принято на Западе», деятельно пропагандируется уже лет пять-шесть. Физик Андрей Старинец, неизменно трудящийся на физфаке Оксфордского университета (Англия), комментирует это так: «Идиотизм этого начинания , а важная попытка его реализации приведет к смерти как высшего образования, так и отвлечённой науки в Российской Федерации». В случае если ректор МФТИ в действительности думает завлекать на постоянную работу сильных ученых — ему стоит прочно поразмыслить, где он их отыщет по окончании предполагаемого (и им публично одобренного) разгрома РАН.

— Имеется ли на Физтехе сейчас успешны образовательные инициативы?
— Из недавних инициатив в МФТИ могу назвать одну очевидно успешную. Пара лет назад был создан факультет со необычным заглавием «высоких технологий и информатики», и влачил он достаточно жалкое существование, пока им не заинтересовался «Яндекс. Компания искала, где бы создать базу для подготовки экспертов для себя и подобных компаний. Сперва они обратились в МГУ, на мехмат, но скоро были от данной идеи, поскольку нашли неосуществимым в том месте хоть о чем-то с кем-либо договориться. После этого они пришли на Физтех и узнали, что тут по крайней мере не будут мешать. Помогать также не будут, но и не помешают, в этом плюс Физтеха. В следствии на этом факультете замечательно готовят студентов, конкурс в том направлении за последние годы возрос в разы, в том месте новые программы, в том месте трудятся люди, каковые желают трудиться, которым весьма интересно учить студентов, это весьма хороший пример. То, что в том месте происходит, в значительной степени контролируется «Яндексом», ABBYY и другими подобными компаниями, они и дополнительные деньги платят учителям, и это отлично.

Как поступить в МФТИ? Секреты подготовки от студентов и лучших преподавателей


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: