Российский астроном нашел загадочные черные дыры с помощью программистов-волонтеров

Черных дыр уже как псов нерезаных

Термин «черная дыра» был введен в середине XX века физиком-теоретиком Джоном Уиллером. Этим словосочетанием именуют сверхмассивные релятивистские объекты, невидимые ни в одном диапазоне электромагнитных волн, каковые выдают себя, но, множеством астрофизических эффектов.

Из наблюдений ученым известны черные дыры двух главных типов: сверхмассивные и черные дыры звездных весов.

Российский астроном нашел загадочные черные дыры с помощью программистов-волонтеров

Астрономический год-3. «Чёрная энергия, чёрная материя, внеземные цивилизации»

В третьей, завершающей части собственного интервью академик Черепащук говорит о будущем астрономии. Об открытиях, которых ожидают в ближайщее время и о…

«Я ожидаю, что в ближайшее десятилетие будет взята Нобелевская премия за открытие черных дыр, — сказал шесть лет назад в интервью «Газете.Ru» академик РАН Анатолий Черепащук. — Мы к этому подходим все ближе и ближе. Во-первых, этих черных дыр уже как псов нерезаных. Звездных черных дыр — 23 штуки, для них измерены массы, даны ограничения на размеры. А сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик уже многие тысячи».

Считается, что черные дыры звездных весов, число которых на данный момент уже не 23, как в 2009 году, а очень сильно больше, образуются в конце эволюции массивных звезд, в то время, когда, раздувшись, они сбрасывают внешние слои и сжимаются вовнутрь под действием собственной гравитации. Теоретические расчеты налагают ограничения на массу таких дыр в 5–50 весов Солнца.

Куда менее светло, откуда берутся сверхмассивные черные дыры, сидящие в центре большинства галактик, масса которых может быть около миллиардов весов Солнца.

Российский астроном нашел загадочные черные дыры с помощью программистов-волонтеров

«Несправедливо, что доктор наук получает меньше водителя автобуса»

О бюрократии и уровне заработных платов в науке в Соединенных Штатах и России, «советской» психологии администрации отечественных научных учреждений и о том, как…

Дело в том, что квазары — активные ядра галактик со сверхмассивными черными дырами массой в миллиарды весов Солнца — наблюдаются астрологами на громадных красных смещениях. Это значит, что такие гиганты существовали уже в первые много миллионов лет по окончании Громадного взрыва. «Как раз исходя из этого астрологи ищут черные дыры промежуточных весов, потому, что за 700 млн лет без них нереально сделать черную дыру в миллиард весов Солнца», — пояснил Иван Золотухин, научный сотрудник Национального астрономического университета имени П.К.Штернберга МГУ.

Сто черных дыр на одну галактику

Считается, что звезды первых поколений не содержали металлов и потому имели возможность иметь массы в много весов Солнца, а в конце эволюции создавать черные дыры куда более массивные, чем замечаемые сейчас. Эти черные дыры после этого слипались между собой, образуя дыры массой в тысячи весов Солнца, а предстоящее поглощение галактик приятель втором и аккреция вещества приводили к образованию сверхмассивных черных дыр. Расчеты моделей иерархического образования галактик продемонстрировали, что в случае если это было так, то до наших дней должно сохраниться мало тех самых дыр промежуточных весов, каковые так ищут астрологи.

Мало — это примерно сто штук на галактику размером с отечественный Млечный Путь.

Наряду с этим летать они должны где-то высоко над плоскостью галактик, поскольку, слипаясь, черные дыры покупают громадный импульс, талантливый иногда их вышвырнуть из галактики. Приблизительно десять лет назад искать такие дыры (массой в тысячи солнечных) начали среди тяжелых дыр звездных весов и легких сверхмассивных, но ничего легче 500 тыс. весов Солнца отыскать не удалось.

Российский астроном нашел загадочные черные дыры с помощью программистов-волонтеров

Галактики на выброс

Русские астрологи нашли сходу 200 необыкновенных галактик, выкинутых из дома собственными соседями. Они поведали «Газете.Ru», из-за чего подобные…

Но в 2009 году вышла статья астрологов из Тулузы, каковые, занимаясь поиском нейтронных звезд в отечественной галактике, совсем случайно нашли броский рентгеновский источник рядом с галактикой, расположенной расстоянии 100 мегапарсек от Почвы. Оценка светимости продемонстрировала, что масса объекта образовывает около 10 тыс. солнечных весов. Светит он, вероятнее, за счет перетекания вещества на черную дыру с одной-единственной звезды. Неповторимый объект стал называться HLX-1 (Hyper-Luminous X-ray source 1), на данный момент это единственный надежный кандидат в черные дыры промежуточной массы. Многие астрологи были уверены, что таковой объект неповторим и аналогичных ему отыскано не будет.

Но они упускали из виду, что объект был отыскан случайно, притом в каталоге источников, покрывающем всего 1% неба.

«Исходя из этого я думал, что таких объектов должно быть значительно больше, и мы внесли предложение способ их массового поиска», — пояснил Золотухин. Мысль содержится в сопоставлении объектов из массового обзора красных смещений галактик (SDSS) с объектами из каталога рентгеновских источников. «Я внес предложение поискать в окрестностях миллионов галактик рентгеновские объекты со светимостью больше определенной величины», — пояснил создатель.

Добровольцы-программисты помогли астрологам

Применив созданный метод к обоим каталогам, астрологи смогли насчитать 98 объектов, из которых минимум 16 должны быть связаны со собственными галактиками. «Это роскошные кандидаты в черные дыры промежуточных весов. В работе в первый раз показывается, что новый гипотетический тип черных дыр — черные дыры промежуточных весов (с весами от 100 до 100 тыс. весов Солнца) — не просто существует, а существует в виде популяции, другими словами эти объекты не являются неповторимыми, их большое количество», — пояснил создатель работы, размещённой в издании The Astrophysical Journal.

Российский астроном нашел загадочные черные дыры с помощью программистов-волонтеров

Далекие галактики стали дешевее

Русские астрологи, обработав посредством Виртуальной обсерватории эти относительно 200 000 галактик, изобрели методику, которая разрешит…

В работе употреблялись способы Виртуальной обсерватории: все выводы были взяты только с применением публично дешёвых данных и, следовательно, смогут быть проверены с любого компьютера, подключенного к интернету.

Помимо этого, в работе активно применялся новый сайт для доступа к данным обсерватории XMM-Newton. «Уникальность этого веб-приложения содержится в том, что в первый раз в интернациональной фундаментальной науке таковой сложный проект сделан специально для ученых только силами добровольцев — программистов высокого уровня, каковые, трудясь в лучших IT-компаниях России, собственный свободное время посвящали данному сайту, — это Алексей Сергеев, Аскар Тимиргазин и Максим Чернышов, — пояснил Иван Золотухин. — Я и многие мои коллеги до сих пор находимся под сильным впечатлением от их работы. Астрологи всей земли сейчас смогут пользоваться неповторимыми возможностями сайта, а многие открытия сейчас возможно делать прямо онлайн!» По словам Золотухина, нынешняя работа открывает серию изучений, основанных на этом сайте. «Принципиально важно, что благодаря несложному и понятному дизайну своеобразными рентгеновскими данными сейчас смогут пользоваться ученые из вторых отраслей науки», — отмечает ученый.

Российский астроном нашел загадочные черные дыры с помощью программистов-волонтеров

Астрономия на диване

Под конец 2009 года, что был заявлен ООН интернациональным годом астрономии, научный сотрудник ГАИШ МГУ, кандидат физико-математических наук Иван…

Данное изучение, по сути, открывает возможность для массового поиска черных дыр промежуточных весов. Потому, что в представленной выборке кандидатов должно находиться больше десятка таких объектов, ожидается, что в ближайщее время они будут надежно обоснованы спектральными оптическими наблюдениями. Искать их в скором будущем планируется и на шестиметровом телескопе БТА Особой астрофизической обсерватории.

«В случае если найдется хотя бы одно подтверждение, это будет статья в Nature, астрологи в тот же час же бросятся изучить эти 98 объектов», — вычисляет создатель работы.

Отысканные кандидаты находятся всего в 2% неба, исходя из этого астрологи сохраняют надежду на запуск в 2017 году немецко-российского космического телескопа «Спектр-РГ». Посредством инструмента будет взят глубочайший рентгеновский обзор неба, в котором ученый сохраняет надежду отыскать много объектов, аналогичных HLX-1.

смерть и Рождение черных дыр. Эмиль Ахмедов. Лекция.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: