Российский боевой робот-андроид: блогеры считают, что это старый манипулятор

Презентация боевого робота-аватара, которую сотрудники Центрального НИИ правильного машиностроения (НИИТочмаш) совершили во вторник для президента России Владимира Владимировича Путина, привела к бурному обсуждению в блогосфере.

Российский боевой робот-андроид: блогеры считают, что это старый манипулятор

Путину продемонстрировали боевого робота-аватара

Президенту России Владимиру Путину на полигоне оборонного университета «Точмаш» в подмосковном Климовске продемонстрировали новейший пример…

Незадолго до в подмосковном Климово в присутствии президента России человекообразный робот посредством руки-манипулятора пятью выстрелами из пистолета поразил мишень и сделал круг на квадроцикле по автодрому полигона. Наряду с этим действиями робота руководил оператор посредством особых датчиков, закрепленных на конечностях.

Узнаваемый блогер Рустем Адагамов (ник в ЖЖ – drugoi) в собственном фейсбуке написал: «Путина привезли на какой-то полигон и продемонстрировали ему механический манипулятор SAR-401, что года три назад желали приспособить для работы в открытом космосе на МКС. Тогда проект, как я не забываю, в дело не отправился. Сейчас ему, на волне русском милитаристской истерики, придумали второе назначение — напялили на него камуфляж, посадили на квадроцикл и, назвав все это боевым роботом-аватаром, устроили цирковое представление для главы».

Робот-манипулятор SAR-401, о котором отыскал в памяти Рустем Адагамов, был представлен в декабре 2013 года, но не в ЦНИИТочмаш, а в ЦНИИМаш – Центральном научно-исследовательском университете машиностроения. В соответствующем пресс-релизе сообщалась следующая информация: «SAR-401 — это торсовый антропоморфный робот с двумя «руками», заканчивающимися захватными узлами, выполненными в виде антропоморфных «кистей», и копирующей совокупностью управления. Любой захват содержит по пять структурных групп, аналогичных пальцам человека. Звенья каждой структурной группы оснащены личными приводами. Надежный захват разрешает удерживать объекты сложной формы с переменным положением центра тяжести».

Российский боевой робот-андроид: блогеры считают, что это старый манипулятор

Пресс-служба ФГУП ЦНИИМАШ Антропоморфный робот SAR-401. 2013 год

Отдел науки «Газеты.Ru», сличив изображения SAR-401 из робота и Цниимаш-аватара из ЦНИИТочмаш и не отыскав важных различий, попытался по официальным каналам узнать, не есть ли одно изобретение модификацией другого. Фактически, «круг замкнулся» достаточно скоро. В ЦНИИТочмаш обозревателя «Газеты.Ru» попросили обратиться в Фонд перспективных изучений. Из фонда пришел комментарий, в котором говорилось, что представленное изделие – это «робот-спасатель», мысль создания которого появилась довольно давно. «В начале совместного проекта НПО «Андроидная Фонда» и техника перспективных изучений по его разработке уже имелся весьма важный научно-технический задел в этом направлении. Главная цель проекта – создание робототехнического комплекса с целью проведения аварийно-спасательных работ без яркого участия человека. Существующие в мире на сегодня робототехнические совокупности подобного назначения характеризуются однозадачностью и узким функционалом.

Учитывая то, что темперамент ЧС бывает разнообразным, нами была выбрана человекоподобная структура».

В комментарии отмечалось, что «созданное и предлагаемое к реализации ответ основывается на прорывных идеях и разрешает добиться многих преимуществ: универсальность применения, интегрированность в инфраструктуру, функциональные возможности, сравнимые с людскими, вариативность совокупностей управления». Уточнялось, что замысел работы по данному проекту запланирован на реализацию в пара этапов. «Результатом проекта станет робот, талантливый самостоятельно осуществлять действенное сотрудничество в людской инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медпомощь а также руководить транспортным средством», — говорилось в комментарии.

Российский боевой робот-андроид: блогеры считают, что это старый манипулятор

«Они всегда крадут газ приятель у приятеля»

«Газета.Ru» в первый раз в собственной истории забрала интервью у ИИ — Жени Густмана, 13-летнего мальчика из Одессы…

Сообщение от ФПИ заканчивалось оптимистично: «Ответ данного круга задач обеспечит русском робототехнике лидерскую позицию на мировой арене. Совместно с ФПИ НПО «Андроидная техника» сейчас добилась больших результатов в производстве и разработке человекоподобной робототехники и есть одним из фаворитов в данной области».

Фактически, НПО «Андроидная техника», как говорилось в уже упомянутом пресс-релизе ЦНИИМаш двухлетней давности, посвященном презентации изделия, являлось разработчиком SAR-401.

Другими словами разработкой представленного незадолго до Путину робота-аватара и космическим манипулятором SAR-401 занималась одинаковая компания: НПО «Андроидная техника».

«Что касается ЦНИИМаш, мы не комментируем, это не отечественные разработки. Все, что имели возможность, мы вам послали. Больше ничего сейчас мы сообщить не можем – все-таки мы военная организация и весьма закрытая», — поведал «Газете.Ru» начотдела по связям с общественностью Фонда перспективных изучений Андрей Ведута, отвечая на вопрос, есть ли продемонстрированный президенту андроид аналогом манипулятора SAR-401, созданного ЦНИИМаш для работы в космосе.

Российский боевой робот-андроид: блогеры считают, что это старый манипулятор

«Железный человек» в армии США

В Соединенных Штатах начали последнею стадию тестирования новейшего экзоскелета. Он окажет помощь солдатам США носить тяжести, бегать спринт на пара…

В пресс-службе ЦНИИМаш затруднились ответить на вопрос обозревателя относительно того, какой из отделов университета занимался разработкой манипулятора SAR-401, и внесли предложение позвонить в канцелярию. В канцелярии трубку так никто и не забрал, покинув обозревателя «Газеты.Ru» в неведении. Затем обозревателю «Газеты.Ru» не оставалось ничего, не считая как позвонить в НПО «Андроидная техника». Оказалось, что все сотрудники научно-производственного объединения находятся на заседании и ни на какие конкретно вопросы в среду дать ответа не смогут.

«Представленный робот-аватар находится в мировом тренде, — заявил «Газете.Ru» начальник робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов. — Три дня назад американское Агентство передовых оборонных исследовательских программ (DARPA) представило вторую версию собственного человекоподобного робота ATLAS, что в целом показывает, что развитие антропоморфной техники армейского применения есть мировым трендом.

Нельзя сказать, что это только отечественная отечественная изюминка. Так, это значимое совпадение. Вторая вещь — это в принципе первая публичная демонстрация прототипа – результата работы оборонного проекта. На мой взор, текущие характеристики представленного прототипа разрешают назвать роботом. С формальной точки зрения робот — это программируемая совокупность, которая способна создавать разные действия в физическом мире. Продемонстрированная совокупность программируемая, делает распоряжения, руководит транспортным средством, стреляет из пистолета. С позиций науки инженерной роботехники — это вправду робот. Лишь это так называемый телеуправляемый робот. Пологаю, что очень многое из того, что вправду принципиально важно, не было продемонстрировано публично. Демонстрация журналистам – только малая часть той огромной работы, которая была проделана гениальными инженерами НПО «Андроидная техника».

Российский боевой робот-андроид: блогеры считают, что это старый манипулятор

«Железный человек» в армии США

В Соединенных Штатах начали последнею стадию тестирования новейшего экзоскелета. Он окажет помощь солдатам США носить тяжести, бегать спринт на пара…

С позиций применимости данного робота, на мой взор, нужно пройти достаточно продолжительный путь перед тем, как совокупность будет функционировать в недетерминированной, т.е. очень неизвестной, среде.

Потому, что у нас боевые действия либо каждая чрезвычайная обстановка – неизменно полная неопределенность окружающей обстановки, то, само собой разумеется, такому роботу еще предстоит продолжительный путь развития, чтобы обучиться функционировать в таких обстановках.

Второй ответственный вопрос — этичность применения робототехнических средств на поле боя. С одной стороны, мы бережем жизнь воинов, иначе, у нас неизменно имеется возможность допустить неточность, используя для того чтобы рода телеуправляемые средства. Мне думается, что вопрос этики их применения в оборонных целях должен быть глубоко изучен всеми вовлеченными организациями и лицами».

Среди отзывов в сети громадную популярность взял комментарий Татьяны Волковой — продвижения отдела и руководителя разработки шоу роботов Robots City Amsterdam. «Посмотрите видео PETMAN и почувствуйте отличие. И почувствуйте, как мы в хвосте всемирный науки, в случае если у нас смогли лишь посадить металлического истукана на квадроцикл и покатать его по автостраде с пульта».

На просьбу сравнить российского робота-аватара с американским PETMAN Альберт Ефимов ответил: «У нас в сети все, что мы ни делаем, — не хорошо, а что делают «в том месте» — великолепно. К сожалению, из той демонстрации, которая была сделана на публике, среди них и представлена на видео «Газеты.Ru», сделать какие-либо выводы о технических чертях этого изделия, прямо скажем, сложно. Так же сложно это сделать и довольно PETMAN’а. Тот есть весьма ограниченным продуктом американским, куда более увлекателен ATLAS. Непременно, ATLAS есть намного более идеальным антропоморфным роботом, чем тот, что был представлен. Но вопрос содержится не в том, какой идеальный продукт кто-то создал, а для каких конкретных задач это будет использоваться, среди них и на поля боя. Все определяется задачами. А вот для каких задач был создан тот робот, что был показан незадолго до на полигоне управлению страны, мне лично, как гражданскому человеку, не светло. Какие конкретно задачи будут решаться посредством для того чтобы мотострелка. Быть может, это светло людям, каковые заказывают это. Я – гражданский эксперт, и мне до конца это не ясно».

Российский боевой робот-андроид: блогеры считают, что это старый манипулятор

Наноплащ, наношина и другие солдатские нанотехнологии

Американские ученые трудятся над созданием «обмундирования будущего» — сверхлегкого «костюма», не только…

На просьбу прокомментировать заявление, что русский робототехника находится «в хвосте всемирный науки», Альберт Ефимов ответил: «Русский роботехника — это весьма увлекательная история, по причине того, что Российская Федерация — неповторимая страна, в Российской Федерации роботехников больше, чем роботов».

«В силу легко исторического развития, а также благодаря армейским, по причине того, что все российские робототехники в какой-то момент судьбы что-то делали для страны, а также для военки. Поэтому исторического развития у нас большое количество робототехников. У нас практически тысяча выпускников ежегодно по профессиям «мехатроника» и «робототехника» по всем институтам страны, — пояснил специалист. — У нас имеется пара значимых научных школ. Люди, каковые у нас занимаются робототехникой, находятся на хорошем среднеевропейском уровне.

У нас имеется отставание от США, Азии, но в целом у нас не так все не хорошо по отношению к нашим ближайшим соседям».

На просьбу «Газеты.Ru» поведать, какие конкретно удачи в области робототехники были достигнуты в «Сколково», последовал ответ: «Мы занимается гражданскими проектами, каковые имеют ясные возможности коммерциализации.

Как, к примеру, создание роботов-телеприсутствия – это понятный сегмент робототехники, создание независимых транспортных средств, а также автопилотируемых автомобилей – пассажирских, грузовых, специальных автомобилей для опробования робототехники. Промышленная робототехника есть крайне важным направлением для нас. Компьютерное зрение для робототехники, которое разрешает расширить точность существующих промышленных многократно. на данный момент весьма деятельно начинается образовательная робототехника, а также создание школьных конструкторов . Весьма ответственное направление имеет развлекательная роботехника. Домашняя, бытовая робототехника, к примеру робот-охранник, что может использоваться для «умного» дома. Мониторинг инфраструктуры.

Про «хвост всемирный науки» пишут по большей части люди, каковые не весьма разбираются в области.

Непременно, по многим активностям Российская Федерация сильно отстает – по публикационной активности в области робототехники.

Но в то время, когда видишься с людьми и наблюдаешь на сделанные прототипы, то видишь, что наука имеется, желание делать продукты и технологию также имеется, легко в Российской Федерации неизменно имеется сложность: сделать из изучения коммерческий продукт. И тут именно все останавливается, и тут именно пользуется спросом «Сколково», тут отечественная главная функция».

Распаковка DOBOT Magician | Робот Манипулятор, 3D-принтер, лазерный гравер и тд.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: