Российский исцеляющий нанобинт выходит на рынок

Ранозаживляющая повязка «Витаваллис», созданная томскими учёными, обязана поступить в аптеки Европы и России в сентябре 2011 года. Со слов авторов инновации, аналогов по эффективности этому «нанобинту» нет.

Повязка Витаваллис создана общими усилиями экспертов нескольких университетов Сибирского российской академии компании и отделения наук Аквелит, которая и наладила выпуск новинки.

По данным «РИА Новости», использованная в бинте разработка сорбирующих центров разрешает существенно уменьшить время лечения ожогов, венозных и диабетических язв, широких и глубоких пролежней, рожистых воспалений.

«Речь заходит не о токсическом действии антибиотиков на рану и прилегающие ткани, а об удалении микроорганизмов с поверхности раны. Активные сорбирующие центры повязки за счёт электростатического сотрудничества вытягивают микробы из раны и удерживают их в самой повязки, не давая бактериям размножаться», — растолковывает Сергей Псахье, глава президиума ТНЦ СО РАН.

Российский исцеляющий нанобинт выходит на рынок

Активные центры складываются из положительно заряженных наночастиц, притягивающих отрицательно заряженные загрязнители. На снимке продемонстрированы волокна нового сорбционного материала под микроскопом (иллюстрация ООО «Аквелит»).

Увидим, эта разработка электростатической сорбции аналогична принципу работы фильтровальных материалов для воды Акваваллис от того же «Аквелита». Фактически эта разработка и взяла медицинское продолжение — созданные ранее водные фильтры из Томска породили побочный продукт, повязку для ран.

Российский исцеляющий нанобинт выходит на рынок

Испытавшие «нанобинт» доктора, отметили ускоренное заживление ран. Томские медики сравнивают «Витаваллис» по значимости с изобретением пенициллина (кадр RussiaToday).

В феврале 2011 года «Аквелит» стал участником так называемой технологической платформы «Медицина будущего», программы, развиваемой на базе Сибирского национального медуниверситета. Тогда томская компания заявляла о подготовке производства антимикробных ранозаживляющих материалов. А сейчас уже готова первая маленькая партия «Витаваллиса».

Псахье утверждает: «В ближайший месяц начнутся продажи „Витаваллиса“ на Дальнем Востоке, в Москве, в Европе. Имеется пара дистрибьюторов, каковые готовы взять на себя распространение повязок. Имеется заказы из Вьетнама, и Словении, где большая медицинская компания собирается покупать дезинфицирующий материал в „чистом виде“, дабы упаковывать и производить под собственной маркой».

«Линия, существующая на „Аквелите“, разрешает создавать до пяти миллионов экземпляров повязок в год. По окончании запуска производства обращение отправится о десятках миллионов», — додаёт Сергей, показывая, что материал удачно прошёл санитарно-химические, токсикологические и испытания, на него получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

В видеорепортаже ниже поведано о нескольких свежих инновациях, появившихся в Томске. Сюжет про «Аквилит», его водные фильтры и заживляющую раны повязку начинается с 6:30.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: