Руководство microsoft решило, что очернять linux бесполезно

Из корпорации Микрософт в очередной раз случилась утечка. Некое внутрикорпоративная записка «выскользнула» наружу и стала достоянием общественности.

Из этого послания общественность с некоей долей удивления выяснила, что управление Микрософт разочаровалось в собственных средствах борьбы с Open Source.

самые неэффективными признаны переходы и юридические «доводы на личности» либо «называние имён».

Имеются в виду, конечно, высказывания лидеров корпорации Микрософт, например, Стива Баллмера (Steve Ballmer), о том, что открытые исходники и Linux, например, — это явления сродни раковой опухоли на теле интеллектуальной собственности.

«Критические высказывания в адрес OSS, Linux и лицензии GPL — НЕЭФФЕКТИВНЫ», — говорится в той записке.

Указывается, что дискуссии относительно нарушения патентов разработчиками Linux, тотальное отсутствие какой-либо ответственности в ходе разработок OSS и «вирусные» нюансы GPL фактически не приносят пользы, а время от времени и наносят вред.

Наблюдатели говорят, что подозрения по поводу бесплодности упрочнений Микрософт по очернению Linux существуют уже давно.

Микрософт, конечно же, не собирается поменять все правила игры и затевать заигрывать с Open Source. Но сейчас начальники корпорации раздумывают, что делать дальше.

Как явствует из письма, в корпорации уверены, что хорошие отклики в отношении Open Source имеют скорее эмоциональную, нежели рациональную базу, а следовательно, рациональные аргументы против Linux и OSS попросту не сработают.

Записка рекомендует до тех пор пока воздержаться от прямой критики Linux и Open Source в целом, и сосредоточиться на доводах, касающихся неспециализированной стоимости владения, и пропаганде инициативы Shared Source.

Shared Source — это «ответ Микрософт Чемберлену» в лице сообщества Open Source. В рамках данной инициативы корпорация предоставляет «избранным партнёрам» возможность трудиться с исходниками программ Микрософт, сохраняя, наряду с этим, все права.

Что же касается неспециализированной цене владения — то именно на данный нюанс и стараются давить PR-эксперты корпорации. Микрософт не имеет возможности тягаться на ценовом поле с открытым ПО, которое, в большинстве случаев, заведомо дешевле, исходя из этого вынуждено обосновывать, что эксплуатация программ Микрософт обходится дешевле, чем применение открытых программных ответов.

И последнее. Дисциплина Public Relations включает, как необходимый навык, умение устраивать «своевременную утечку информации».

Конечно, эти «утекающие» сведения для того и предназначаются: в случае если их запрещено подать «напрямую» — пресс-релизом либо из уст какого-нибудь начальника, в необходимый момент за пределы корпорации «случайно» выскальзывает записка якобы «лишь для служебного пользования».

Если судить по тому, что представители Микрософт стали с радостью комментировать содержание записки о войне с Linux и Open Source, это была «своевременная утечка».

Week 5


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: