Рыбы заранее готовились к выходу на сушу

Эволюционный переход от плавников к конечностям при выходе животных на сушу, с позиций генетики, не был резким скачком. Это было плавное изменение, подготовленное заблаговременно. Об этом говорят Маркус Дэвис (Marcus Davis) и его коллеги из чикагского университета (University of Chicago).

Новое генетическое изучение особенно весьма интересно в связи со относительно недавним открытием так именуемого потерянного звена — окаменелостей старого животного, промежуточного между сухопутными тварями и рыбами.

Tiktaalik roseae владело уже не плавниками, но ещё не лапами, а промежуточной по анатомическому строению структурой, которая разрешала ему прекрасно перемещаться и в воде, и на суше. Об данной необычной ходячей рыбе, жившей 375 миллионов лет назад, мы подробно говорили.

Но работа его коллег и Дэвиса говорит о том, что генетические предпосылки для развития ног из плавников показались у рыб намного раньше. Авторы изучения изучили выражение генов Hox, как давно известно, участвующих в развитии конечностей и плавников (и в современных рыбах, и в четвероногих животных).

У последних (наземных животных) существует две фазы выражения генов Hox. В раннем развитии животного действует первая фаза, которая связана с ростом конечности, а позднее включается вторая, которая воздействует на формирование пальцев.

К тому же, в популярной у исследователей рыбке полосатый данио (zebrafish) имеется лишь первая фаза. Потому ранее биологи выдвинули догадку, что вторая фаза выражения Hox должна быть эволюционной новинкой, которая связана с происхождением у ног и животных рук.

Но несколько Дэвиса решила повторить эти же генетические изучения с рыбами-веслоносами (paddle-fish), каковые владеют плавниками, подобными плавникам древних примитивных рыб. И, как выяснилось, не зря.

Дэвис растолковывает: «Мы нашли весьма ясную вторую фазу в их плавниках. И это говорит нам, что вторая главная фаза выражения Hox есть, практически, намного более древним примером эволюции. Думается, что кое-какие рыбы постоянно имели данный генетический комплект, талантливый поменять их плавники в сторону конечностей четвероногих животных».

Об этом исследователи поведали в издании Nature.

Учёные уверены в том, что кое-какие из примитивных рыб воспользовались этими генами, дабы превратиться в наземных существ, а другие — остались в воде. И обстоятельство того либо иного выбора заключалась, по всей видимости, в окружающих условиях. Проживание на мелководье подтолкнуло рыб к выходу на сушу. Тогда как соответствующие гены в других рыбах остались незадействованными, но были пронесены через миллионы лет.

Потому авторы работы сохраняют надежду отыскать ту самую «вторую фазу» и в других рыбах, поясняя, что данио когда-то проделали, в неспециализированном-то, неповторимую вещь — утратили вторую фазу Hox всецело.

Любопытно, что в прошедшем сезоне показалась работа, продемонстрировавшая, что отдельные черты наземных животных (не обязательно связанных как раз с конечностями) в первый раз проявились у некоторых рыб за миллионы лет до появления переходной формы — Tiktaalik roseae. По крайней мере — они были отысканы у снова открытой старой рыбы.

Spore #2 — Эволюция рыбы, из воды на сушу


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: