Самое масштабное исследование шизофрении выявило более 100 генов, вызывающих эту болезнь

Шизофрения — одно из тех психологических болезней, о котором наслышаны все. Но вот отчего это заболевание случается и какие конкретно звенья мозговой механики наряду с этим ломаются, до сих пор неясно кроме того докторам. Неясность биологической природы влечет за собой неопределенность диагноза, исходя из этого в него возможно втиснуть все что угодно, от инакомыслия, чем вовсю пользовалась карательная советская психиатрия с превосходным диагнозом «вялотекущая шизофрения», до аутизма, что еще сравнительно не так давно по достижении человеком 18 лет внезапно преобразовывался в шизофрению.

Самое масштабное исследование шизофрении выявило более 100 генов, вызывающих эту болезнь

Шизофрения сложнее, чем было сообщено

Молекулярные ключи к происхождению шизофрении ученым удалось взять посредством секвенирования геномов здоровых добровольцев и больных людей…

В случае если неясна биологическая природа заболевания, то и как лечить — также неясно.

Исходя из этого до сих пор шизофрению лечат теми же способами, что и 60 лет назад, в частности — лекарствами-антипсихотиками, либо нейролептиками.

Они подавляют, замедляют процессы возбуждения в центральной нервной совокупности, гасят психозы, а также галлюцинации, паранойю. Но это лишь часть признаков шизофрении. Наряду с этим интеллектуальную деятельность, социальное поведение нейролептики не только не улучшают, а наоборот, тормозят. А как было сравнительно не так давно продемонстрировано, в высоких дозах приводят к уменьшению количества мозга. Никакого принципиально нового лечения за это время не придумано.

Шизофрения поражает в среднем каждого сотого обитателя планеты. Она чаще появляется в подростковом и молодом возрасте, до 20 лет.

Экономическое бремя шизофрении, к примеру, в Соединенных Штатах, образовывает $60 млн, а для России оно просто не посчитано.

Потому, что шизофрения в громадной степени зависит от наследственности, ее генетической природой ученые озаботились не день назад. Так, в изучении, размещённом в Nature полгода назад, о котором писала «Газета.Ru», способами полного секвенирования (прочтения ДНК) геномов здоровых добровольцев и больных удалось распознать около 30 мутаций, которые связаны с шизофренией. Последнее изучение, результаты которого размещены в последнем выпуске Nature, отличается намного большей масштабностью. В нем участвовали и российские исследователи из Университета молекулярной генетики РАН и Научного центра психологического здоровья РАМН.

Ученые проанализировали практически 37 тысяч образцов ДНК больных шизофренией в сравнении с 113 тысячами ДНК здоровых людей, причем как европейского, так и азиатского происхождения.

Самое масштабное исследование шизофрении выявило более 100 генов, вызывающих эту болезнь

Нейролептики иссушают мозг

Прием нейролептиков — главного лекарственного средства, которое назначается больным шизофренией, — ведет к сокращению мозговых тканей…

Это итог нескольких лет изучений Коммисии по шизофрении Психиатрического геномного консорциума (Schizophrenia Working Group of the Psychiatric Genomics Consortium) — интернациональной, мультидисциплинарной коллаборации, основанной в 2007 году. В него входят порядка 500 исследователей из более 80 организаций 25 государств. Координируют работу эксперты Университета Брода Массачусетской поликлиники неспециализированного профиля.

Ученые применили способ так именуемого полногеномного поиска ассоциаций (GWAS). Два слова о том, что это такое. На всем протяжении генома (другими словами ДНК) расположены участки, в которых один нуклеотид возможно заменен на другой, — это так именуемые полиморфные участки. У различных людей они смогут различаться. Это однонуклеотидный полиморфизм (SNP) — то же, что точечные мутации. Так вот, вариации этих участков генома сравнивают в популяции здоровых людей и в популяции больных с каким-либо заболеванием. И находят, какие конкретно как раз вариации (SNP) ассоциированы с данным заболеванием.

Разглядев практически 10 миллионов таких вариаций, генетики распознали 108 из них, каковые чаще видятся в группе больных и, следовательно, связаны с шизофренией. Причем 83 из них до сих пор не были известны.

Большинство генов, в которых найдены эти вариации, трудятся в мозге, они связаны с функциями синапсов и нейронов. В частности, эти гены снабжают синаптическую пластичность, нужную для памяти и обучения, и отвечают за работу ионных кальциевых каналов, вовлеченных в передачу нервных сигналов. Мутация в каком-то одном гене приводит к каскаду трансформаций в так называемых сигнальных дорогах, цепочках химических реакций.

Самое масштабное исследование шизофрении выявило более 100 генов, вызывающих эту болезнь

«Лечить мы можем не хорошо»

Не обращая внимания на непростую политическую обстановку, в Москве проходит большая интернациональная конференция по аутизму. В том, что ученым известно о обстоятельствах и…

Выяснение этих дорог окажет помощь отыскать мишени для действия лекарств, дабы эти трансформации скорректировать.

В числе других ученые нашли связь между геном рецептора и шизофренией нейромедиатора дофамина (DRD2), и генами, вовлеченными в метаболизм нейромедиатора глутамата. И то и другое вещество — наиболее значимые передатчики нервного сигнала в синапсах — контактах между нейронами.

Так, биологическая картина шизофрении стала значительно более полной.

В частности, подтвердилась сообщение данной болезни с иммунными нарушениями, по причине того, что среди ассоциированных с шизофренией генов выяснилось большое количество генов иммунной совокупности.

Об участии в работе русских ученых «Газете.Ru» поведала профессор биологии , начальник лаборатории клинической генетики Научного центра психологического здоровья РАМН Вера Голимбет.

— Какую часть работы делали вы и ваши коллеги?
— Отечественная часть заключалась в том, что мы формировали выборку больных шизофренией и выборку здоровых людей без психологических болезней, брали образцы ДНК и готовили их к генотипированию.

— какое количество было российских больных?
— Порядка 500 человек в каждой группе — больных и здоровых.

— В чем главные изюминки данной работы?
— Это метаанализ громадного количества изучений больных из различных этнических групп.

Самое масштабное исследование шизофрении выявило более 100 генов, вызывающих эту болезнь

У различных психов неспециализированные гены

В первый раз совершив полногеномное изучение на громадной популяции, ученые уточнили вклад различных генных вариаций в разные психологические болезни.

Ученые, проводящие их, объединились в громадный интернациональный консорциум по изучению шизофрении.

И удалось собрать самое много данных, на самой громадной выборке, чем когда-либо.

— А на какой базе проводили генотипирование?
— Генотипирование, среди них и отечественных образцов, проводили на биочипах, этим способом возможно выяснить сходу много генетических полиморфизмов. Этим занималась исландская компания deCode.

— Вы так как в лаборатории клинической генетики также проводите генотипирование?
— Да, но не на таком уровне. Сейчас громадные интернациональные изучения — это неспециализированная практика, по причине того, что они становятся все дороже и дороже, и это путь изучения заболевания с таковой сложной и неясной этиологией, как шизофрения.

— Какие конкретно из взятых результатов вы вычисляете самыми увлекательными?
— Удалось доказать, что гены дофаминовой совокупности и глутаматной совокупности имеют сообщение с шизофренией. Это хорошее подтверждение вторых изучений.

Отыскано кроме этого и много других генов, ассоциированных с шизофренией, среди них гены иммунной совокупности.

— Смогут ли на базе этих разрешённых появиться новые средства лечения?
— Все изучения проводятся после этого, дабы отыскать новые молекулы, каковые поражаются заболеванием, и на основании этого создать новые средства лечения. Это главная цель. Но период от лаборатории до лекарства достаточно продолжительный. Эта работа крайне важна, по причине того, что она обобщила и вывела на новый уровень отечественные знания о генетической природе шизофрении.

(R) Шизофрения, острый абсурд © (R) Acute delirium. Psychiatry


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: