Схожесть галактик противоречит существованию тёмной материи

Английские астрологи заключили , что фундаментальные особенности всех галактик во Вселенной определяются единственным и малоизвестным до сих пор параметром. Проанализировав структуру двухсот случайным образом выбранных объектов, учёные поставили под сомнение существование и Стандартную модель чёрной материи.

Происхождение первых галактик – процесс столь же таинственный, сколь загадочно зарождение судьбы. Вот они мерцают в телескопах, прекрасные и вечно далёкие, но из ничего, как мы знаем, не имеет возможности явиться что-то. И от однородного состояния ранней Вселенной (установленного по реликтовому излучению) до огромных сгустков материи предстояло выполнить кое-какой путь.

Одна из самых популярных точек зрения в современной космологии приблизительно такова: звёздные скопления показались из больших гравитационно-связанных неоднородностей вещества. Вернее кроме того – не вещества, а того, что учёные условно именуют холодной чёрной материей.

Комки данной субстанции выступили в роли необычных гравитационных кластеров, владевших достаточным притяжением, дабы начать собирать около себя массы газопылевого вещества и запустить в конечном счете фабрику звёзд.

Потом протообразования разрастались, поглощая более небольших соседей. Но при таком раскладе на всё про всё потребовалось бы пара миллиардов лет, и, самое основное, типов галактик должно было оказаться легко невообразимое количество.

Однако в логически выверенную картину не все результаты наблюдений укладываются. Современным телескопам удалось «засечь» сформировавшиеся галактики, существовавшие уже через 400 тысяч лет по окончании Громадного взрыва.

А последовательность изучений продемонстрировал, что многие скопления имеют неспециализированные структурные закономерности: к примеру, радиус объекта возможно выяснить, исходя из его светимости.

Схожесть галактик противоречит существованию тёмной материи

Учёные применяли два источника астрономических данных: данные с австралийского телескопа Parkes (на снимке), и с проекта «Цифровой обзор неба Слоана» (Sloan Digital Sky Survey) (фото с сайта danny.oz.au).

Несколько астрологов под управлением Майкла Диснея (Michael Disney) из университета Кардиффа (Cardiff University) решила ещё раз проверить неспециализированные особенности галактик.

Отчёт об данной работе размещён в издании Nature.

Отобранные галактики сравнили по шести главным параметрам, обрисовывающим их личные особенности, — а также по массе, размеру, светимости и угловому моменту вращения.

Стало известно, что все шесть параметров взаимосвязаны – между ними было найдено пять «устойчивых корреляций». На основании этого учёные сделали вывод, что существует какой-то один, пока не установленный параметр, являющийся неспециализированным для всех объектов.

Это, со своей стороны, может привести к самым неожиданным итогам – впредь до пересмотра Стандартной космологической модели (Lambda-CDM model), постулирующей бессистемность и случайность формирования протогалактик.

Согласно точки зрения доктора наук Диснея, полученные результаты смогут поставить под сомнение существование чёрной материи как такой.

С англичанином не все согласны – что не страно. Так, к примеру, Ричард Бауэр (Richard Bower) из университета Дарема (University of Durham) уверен, что объяснение упорядоченности должно найтись в рамках Стандартной модели. Он утвержает, что их образования слияния и вопросы галактик не столь ответственны для теории, как инфляционные процессы в ранней Вселенной.

Определите кроме этого о столкновении галактик в ранней Вселенной либо о таинственной материи, находящейся за пределами видимого мира.

Чёрная материя — Самая таинственная материя Вселенной


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: