Слепые черви могут реагировать на свет

Подземному круглому червю помой-му ни к чему зрение. Да и глаз у него нет. Но американские учёные поняли, что нематоды вида Caenorhabditis elegans способны реагировать на свет, и уверены в том, что это окажет помощь осознать, как зародилась зрительная совокупность у животных.

За многие годы изучений этих существ биологи узнали, как они реагируют на химически активные вещества, тепло и другие раздражители. А вот способности реагировать на свет, в соответствии с общепринятой мнению, у них не было.

Шон Сюй (Shawn Xu) из Мичиганского университета (University of Michigan) и его сотрудники увидели, что время от времени нематоды как словно бы сторонятся броского освещения под микроскопом.

Учёные заинтересовались, и предстоящее расследование продемонстрировало, что вспышки света, направленные прямо на червя, вызывают у него изменение траектории перемещения. Попросту говоря, он удирает.

Подопытные были самый чувствительны к ближнему ультрафиолету (УФ-A). На протяжении следующего раунда опытов удалось установить, что это страшное для людей излучение есть вредным а также смертельным для Caenorhabditis elegans.

Чтобы выяснить, как трудится сенсорная совокупность нематод, их нейроны «препарировали» посредством лазера. Всего у этого вида червей 302 нейрона, функциональная нагрузка и взаимосвязь которых достаточно детально изучены.

Удаление четырёх пар чувствительных нейронов стало причиной тому, что черви прекратили реагировать на свет.

Слепые черви могут реагировать на свет

У червя были обнаружены молекулярные комплексы cGMP (фосфодиэстераза), служащие для передачи визуальных сигналов у позвоночных и входящих в состав рецепторных каналов, управляемых циклическими нуклеотидами. Они способны изменять электрический потенциал мембраны и пропускать (либо не пропускать) ионы K, натрия и кальция (фото с сайта wikipedia.org/Keith Bradnam).

Но самое основное: ликвидированные нейроны были способны преобразовывать раздражение от излучения в электрический импульс. Причём ток передавался по цепочке «при участии» двух молекулярных комплексов, каковые присутствуют и у позвоночных.

Авторы работы уверены в том, что им удалось найти первичные «кирпичики», из которых потом сложилась зрительная совокупность.

«Вероятнее, кое-какие части колбочек и палочек появились как минимум 540 миллионов лет назад – ещё до появления позвоночных», — соглашается с выводами мичиганских учёных Тодд Окли (Todd Oakley), эксперт по эволюционной биологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara).

Напомним, что пара более ранних работ уже говорили о возможности происхождения отдельных компонентов зрения в указанном периоде, но «живой» поведенческий отклик на действие светом у столь древних существ наблюдался в первый раз.

Более детально с результатами изучения вы имеете возможность ознакомиться в издании Nature Neuroscience.

Просматривайте кроме этого о том, как нематоды смогут вычислять производную, либо о связи зрительной совокупности тараканов с суточными ритмами.

Кстати, а вы понимаете, что креветка-богомол – единственное известное существо, талантливое различать свет с круговой поляризацией?

Deaf Singer Gets Simon Cowell’s GOLDEN BUZZER | Week 2 | America’s Got Talent 2017


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: