Сонный порошок пробудил растительных людей

Препарат, в большинстве случаев прописываемый при бессоннице, может возвращать сознание больных в вегетативном состоянии. Таков сенсационный итог долгого опыта двух исследователей из Англии и ЮАР, сказавших о собственном открытии в издании «Нейрореабилитация» (NeuroRehabilitation).

Врач Ральф Клаусс (Ralf Clauss) из королевского военного госпиталя Суррея (Royal Surrey NHS Hospital) и домашний доктор Уолли Нел (Wally Nel) из южноафриканского Спрингса изучали воздействие ежедневного приёма препарата золпидем (zolpidem) на трёх южноафриканских больных (в течение 3-6 лет), каковые несколько год до этого были в растительном состоянии.

В большинстве случаев данный препарат используется для лечения бессонницы. Но, потому, что как мы знаем, что он оказывает влияние на работу рецепторов GABA в нервных клетках, авторы решили проверить воздействие золпидема на больных, каковые в следствии несчастных случаев появились в вегетативном состоянии.

Они никак не реагировали на внешние раздражители, не выясняли никого и по большому счету, думается, не осознавали внешнего мира.

Но приём золпидема создавал необычный эффект. Некое время по окончании приёма больные начинали сказать, разговаривать с родственниками, отвечать на простые вопросы и осмысленно, думается, наблюдать телевизор. Один из больных наряду с этим, например, имел возможность поймать кинутый ему мяч.

Лекарство давали трём больным каждое утро. Громаднейший, пробуждающий мозг, эффект наблюдался в течение 20 мин., после этого, за 4 часа, неспешно сходил на нет, и больные возвращались в исходное растительное состояние.

Долгое (до 6 лет) использование золпидема каждый день, как продемонстрировало изучение, не дало никаких побочных эффектов. Легко каждое утро «растительные люди» ненадолго опять становились сами собой.

Ральф Клаусс пояснил, что вправду повреждённые участки мозга так пробудить запрещено, но при вегетативного состояния существуют кое-какие территории, каковые дремлют, но, теоретически, смогут получить, в случае если рецепторы их клеток вынудить снова верно функционировать.

Доктор наук Майк Барнес (Mike Barnes) из военного госпиталя Hunters Moor в Ньюкасле-на-Тайне, прокомментировавший работу, отмечает, что, быть может, все три больного не имели подлинного постоянного вегетативного состояния, а были в похожем состоянии, но из которого вероятно пробуждение.

Он кроме этого подчернул, что изучение, выполненное 10 лет назад, продемонстрировало: 45% больным, которым поставили диагноз «постоянное вегетативное состояние», в действительности имели повреждения, при которых пробуждение всё-таки вероятно.

Так или иначе, вопрос данный требует тщательного изучения. Но в случае если препарат золпидем вправду может возвращать в разумное состояние хотя бы некоторых «растительных» больных — это будет серьёзным открытием.

Сами же авторы работы на данный момент думают над модификацией препарата, дабы избавить его от «сонного» результата, с сохранением хорошего действия на рецепторы нервных клеток.

Просматривайте о том, как невролог желает одурачить собственный мозг, дабы немного открыть тайну сознания.

Bastiaan use Kratom and goes up and down (Mitragyna) | Drugslab


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: