Составлена самая детальная карта вселенной

Две свободные группы исследователей, опираясь на американский проект «Цифровой обзор неба Слоана» (Sloan Digital Sky Survey — SDSS), составили трёхмерные карты Вселенной, простирающиеся на расстояние до 5 миллиардов световых лет от Почвы и определяющие правильное положение более чем миллиона галактик.

Первая карта, самая детальная из всех ранее сделанных, была составлена командой учёных под управлением Криса Блейка (Chris Blake) из университета Английской Кобумбии (University of British Columbia). Эта карта насчитывает свыше миллиона галактик.

Вторая карта, составленная независимо от первой, но на базе тех же данных и по близкой методике, была изготовлена группой под управлением Никхила Падманабхана (Nikhil Padmanabhan) из Принстона (Princeton University). Она насчитывает 600 тысяч галактик.

Чтобы определить положение галактики, требуется высчитать её расстояние от Почвы. В большинстве случаев это делается при вычисления анализа красного и помощи спектра смещения. Но кроме того для проекта SDSS, трудящегося над детальной переписью всех дешёвых объектов небесной сферы уже более 5 лет, анализ спектра миллиона галактик был неподъёмной задачей.

К слову, SDSS опирается на 2,5-метровый телескоп, расположенный в Нью-Мексико и оснащённый 120-мегапиксельной камерой, и весьма производительным спектрографом, талантливым в одном обзоре взять спектры 600 галактик, квазаров либо звёзд.

Для составления собственных карт учёные пошли на хитрость. Они придумали компьютерные программы, каковые распознали закономерности в размещении так называемых люминесцентных красных галактик. Это весьма ветхие и далёкие объекты, подлинный цвет которых известен. Так, для них легко вычислить и трансформации в спектре, и совершенно верно посчитать расстояние до этих галактик.

Эти для 10 тысяч таких известных красных галактик были помещены в машину, которая дальше машинально делала оценку расстояния до вторых галактик, отысканных обзором SDSS, опираясь только на их размещение на небесной сфере и замечаемый цвет.

Так обе группы взяли собственные трёхмерные карты и пришли к однообразным выводам.

Во-первых, анализ карт показывает, что во Вселенной всё-таки превалируют тёмная энергия и тёмное вещество, а простая материя образовывает пара процентов. Во-вторых, обе группы распознали огромную структуру в распределении далёких галактик в пространстве, сопоставимую по своим масштабам только с одним более ранним наблюдением — широкомасштабными флуктуациями в микроволновом реликтовом фоне.

В-третьих — они нашли следы, в виде периодичной «ряби» в распределении галактик, каковые интерпретируются как свидетельство огромных звуковых волн, прокатившихся по Вселенной в ранний период её развития (менее 300 тысяч лет по окончании Громадного взрыва), в то время, когда она ещё представляла собой тёплую плазму.

Просматривайте кроме этого про развитие Вселенной в компьютере, анализе поляризации старого света, обосновывающего теорию инфляции Вселенной, о чёрной материи и о догадке Эйнштейна довольно чёрной энергии.

219 секунд, по окончании которых Ваши неприятности покажутся ничтожными


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: