Создан препарат нового класса для лечения шизофрении

Интернациональная несколько исследователей под управлением экспертов фармацевтической корпорации Eli Lilly and Company заявила о создании нового лекарственного препарата для лечения шизофрении. Его особенность в том, что он изменяет выработку вещества, роль которого учёные-медики в далеком прошлом вычисляют крайне важной, но ранее никак не учитывали это на практике. Испытания лекарства учёные удачно совершили на базе Санкт-Петербургской психиатрической поликлиники №1.

Согласно данным ВОЗ (World Health Organization), шизофренией страдает около 1% людей. Это заболевание имеет множество разных форм, и его характерные показатели — так именуемые хорошие симптомы: галлюцинации, абсурд, нарушения мышления; и симптомы негативные: скудная обращение, ослабление воли, «эмоциональная тупость».

Лекарственные препараты, употребляющиеся в современной медицинской практике, разрешают в той либо другой мере совладать с этими явлениями. Все эти средства воздействуют на выработку нейромедиатора (вещества, выделяемого нервными окончаниями для управления передачей нервных сигналов) дофамина.

Исследователи Eli Lilly создали лекарство (оно до тех пор пока что имеет кодовое наименование LY2140023), которое воздействует на выделение другого нейромедиатора — глютамата. Учёные ещё в 1980-х годах осознали, что роль глютамата в развитии шизофрении весьма громадна.

Но, по словам Джеймса Монна (James Monn), сотрудника компании, клинические тесты препарата в первый раз продемонстрировали «убедительную роль глютамата в патофизиологии шизофрении». Как раз исходя из этого LY2140023 и относят к препаратам нового класса.

Эффективность лекарства исследователи сравнивали с действенностью оланзапина (olanzapine) — одного из современных антипсихотических средств (кстати, оно было создано и производится той же компанией).

Оказалось, что в целом LY2140023 более действенно. По данным изучения, оно действенно при лечении как хороших, так и негативных признаков. Все антипсихотические препараты, к сожалению, имеют важные противопоказания, и этого недочёта не лишено и новое средство. Но исследователи поняли, что у него их однако немного меньше.

«В плане развития медицины это огромный ход вперёд», — говорит доктор наук нейрофизиологии Соломон Снайдер (Solomon Snyder) из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), не принимавший участия в изучении. По его утверждению, это первый громадный прорыв в психофармакологии шизофрении, сделанный по окончании 1952 года, в то время, когда был изобретён хлорпромазин (chlorpromazine) — первый препарат для лечения психозов.

Подробнее об деталях и особенностях препарата клинического изучения возможно определить из публикации издания Nature Medicine.

Просматривайте на отечественном сайте кроме этого о щекотке шизофреников, влиянии на развитие заболевания возраста отца, особенностях и восприятии иллюзий белков наряду с этим заболевании. И определите о мышах для моделирования шизофрении.

Лекарство от шизофрении. Как возможно вылечить шизофрению без лекарств


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: