Создана система расширенной реальности для лечения астронавтов

С новой аппаратурой жители космической станции либо межпланетного корабля смогут самостоятельно проводить качественную медицинскую диагностику, а в возможности — и операции .

Компьютерная ассистирующая хирургии и система диагностики (Computer Assisted Medical Diagnosis and Surgery System – CAMDASS) выстроена для Космического агентства ЕС бельгийской компанией Space Applications Services при помощи экспертов из технического университета Мюнхена (TUM) и германского центра изучения рака (DKFZ).

По плану авторов проекта, совокупность понадобится в обстановках, в то время, когда сообщение с Почвой ненадёжна, происходит с громадными задержками либо вовсе прервана. Подобное может случиться, например, на протяжении путешествия на Марс.

Создана система расширенной реальности для лечения астронавтов

Главные части CAMDASS (иллюстрация ESA/Space Applications Service NV).

В базе CAMDASS лежит шлем виртуальной реальности, совмещающий компьютерную картину с настоящим обзором обстановки. Виртуальные элементы изображения – это разного рода подсказки, помогающие человеку делать задачу.

Для начала инженеры позаботились об ультразвуковой диагностике (УЗИ). Излучатель в руках человека отслеживается инфракрасной камерой, кроме этого аппаратура вычисляет положение нужного участка больного посредством нескольких маркеров.

Создана система расширенной реальности для лечения астронавтов

Маркеры на больном, шлеме и медицинском приборе разрешают компьютеру верно совмещать виртуальные элементы изображения с настоящими предметами (фото ESA/Space Applications Service NV).

В шлеме-дисплее человек видит верные траектории сканирования, подсказки о порядке действий и пример картины, которая обязана получаться на экране аппаратуры УЗИ. Наряду с этим совокупность распознавания речи снабжает голосовое управление и освобождает руки «врача».

Создана система расширенной реальности для лечения астронавтов

Дисплей CAMDASS калибруется под зрение каждого обладателя (фото ESA/Space Applications Service NV).

Прототип CAMDASS был испытан в одном из больниц Брюсселя. В качестве операторов совокупности выступали студенты, фельдшеры, доктора и медсёстры, не проходившие подготовку по УЗИ. Выяснилось, совокупность дополненной действительности разрешает им проводить сверхсложные процедуры.

В будущем разработчики собираются снизить общие размеры и вес шлема совокупности слежения. Что касается программ, то они смогут быть расширены. От УЗИ возможно перейти к вторым видам диагностики, а позднее – и к операциям.

Создана система расширенной реальности для лечения астронавтов

Так выглядит поле зрения пользователя CAMDASS (фото ESA/Space Applications Service NV).

Космическое агентство ЕС уверен в том, что CAMDASS понадобится не только в космосе, но и на Земле. Эта совокупность может стать частью телемедицины – комплекса обеспечения врачебной помощи через спутник.

Операторами в шлеме CAMDASS при таких условиях смогут выступать медики из маленькой клиники, либо кроме того спасатели на месте трагедии. Ну а подсказки им имели возможность бы выдавать высококвалифицированные эксперты из какого-нибудь центрального военного госпиталя.

В ролике ниже инженеры Space Applications Services показывают, как подобная совокупность расширенной действительности может сыграть роль ассистента космического ремонтника.

Топ 10 AR программ и игр! Лучшее в дополненной действительности.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: