Созданы самые точные наноструны

Под точностью в этом случае понимается весьма узкий диапазон резонансных частот звучания. Физики из университета Корнелла (Cornell University), растолковывают, что их достижение — «наноструны с самой высокой добротностью, достигнутой при комнатной температуре, и натянутые с высоким упрочнением» — это путь к созданию последовательности электронных совокупностей микроскопического масштаба, например, медицинских имплантатов-радиопередатчиков, размером в доли миллиметра.

Комплект нанострун был изготовлен Скоттом Вербриджем (Scott Verbridge) и его сотрудниками при помощи управления температурой, другими факторами и давлением на протяжении изготовления плёнки из нитрида кремния (наряду с этим употреблялась маска и электронные лучи).

Громаднейшая струна из комплекта имела длину 60 микронов, а сечение — 200 х 105 нанометров. Её резонансная частота колебаний составила 4,5 мегагерца с добротностью 207 тысяч. Последнее число — это отношение значения резонансной частоты к ширине полосы частот, на которых отмечается резонанс в данной совокупности.

Чем выше эта величина, тем правильнее возможно настроить электронный прибор, радиопередатчик и радиоприёмник, например, применяя в качестве резонатора такую совокупность. А потому, что наноструны на пара порядков меньше классических для радиосистем колебательных контуров с кристаллами кварца, на базе таких нанострун возможно создавать вправду «микро» электронику.

Дабы показать возможность включения нанострун в схему приёмника, сотрудник Вербриджа Роберт Райхенбах (Robert Reichenbach), применяя оборудование лаборатории, например, лазер для считывания колебаний наноструны, сумел создать на её базе приёмник, что ухитрился настроить на частоту одной из местных радиостанций.

Авторы работы отмечают, что ранее их коллеги-физики уже создавали наноструны со схожими параметрами, а также — с высокой добротностью, но трудились такие струны только при охлаждении до температур, родных к безотносительному нулю, тогда как новые резонаторы, сделанные в Корнелле, показывают такие эти при температуре помещения.

Ранее, кстати, как раз в лаборатории Гарольда Крэйгхэда (Harold Craighead), где фактически и трудятся Вербридж и Райхенбах, создали весы, талантливые ощутить вес вируса, а ещё ранее — весы, измерившие вес одной бактерии. И применяли они тот же принцип – измерение частоты колебаний механической совокупности нанометрового масштаба.

Авторы новой работы говорят, что наноструны возможно применить и в таком качестве, как весы. Причём они смогут выступать в роли чувствительных биодатчиков, в случае если их покрыть антителами, притягивающими конкретные биологические агенты. Рекордный Q-фактор тут будет означать избирательность и большую точность биологического нанодатчика.

ЛУЧШИЕ ВЫСТРЕЛЫ СНАЙПЕРОВ В ИСТОРИИ


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: