Создатель орбитального отеля планирует бизнес на луне

Проект первого орбитального отеля двигается к реализации. Собственными замыслами и текущими делами поделился с обозревателями Роберт Бигелоу (Robert Bigelow), основатель и глава компании Bigelow Aerospace.

Уже пара лет американский магнат развивает проект орбитального отеля Nautilus, составленного из нескольких надувных модулей. На поверхностный взор мысль думается безумной, но за конструкцией аппаратов с многослойными эластичными стенками стоят давешние изучения, начатые когда-то ещё в NASA.

По различным обстоятельствам сроки вывода на орбиту разных масштабных прототипов этого отеля, и — первых его частей много раз переносились, однако шанс на появление первого обитаемого модуля от Bigelow Aerospace в космосе не позднее 2015 года — остаётся.

на данный момент в компании инженеры вовсю «тренируются» на полномасштабных макетах трёхместного отсека Sundancer и шестиместного BA-330. Как раз они в той либо другой комбинации вместе с переходными и стыковочными узлами должны составить Nautilus.

Выводить его части на орбиту будут или прекрасно проверенные ракеты Atlas V, или новичок отрасли — носитель Falcon 9, которому лишь предстоит в первый раз полететь в 2010 году (о последних событиях около него мы говорили).

У самой Bigelow Aerospace на 2010 год богатые замыслы. Основное — возведение производственного строения A-3 на 265 тысяч квадратных метров. Как раз в нём и будут собирать космические аппараты компании.

Создатель орбитального отеля планирует бизнес на луне

Одна из вероятных схем станции-отеля Бигелоу (иллюстрация Bigelow Aerospace).

По окончании открытия отеля один из модулей будет отведён под жильё персонала — космонавтов от Bigelow Aerospace, занятых поддержанием хозяйства гостиницы в порядке. Остальные площади собираются сдавать в аренду. Будут ли клиентами Бигелоу отдельные лица либо гостиничные компании, предоставляющие услуги своим клиентам, либо кроме того киностудии, намеренные снять фильм на орбите, не так уж и принципиально важно.

Куда серьёзнее, что Bigelow, согласно заявлению представителей компании, развивает отношения с замечательным партнёром, что своим инженерным потенциалом поспособствует формированию программы Роберта: прошлой в осеннюю пору Bigelow и известная компания Boeing консолидировали силы, дабы представить собственное предложение по будущему частных пилотируемых космических совокупностей в рамках инициативы NASA Commercial Crew Development (CCDev).

CCDev есть одной из программ отделения NASA по коммерческой космической транспортировке (Commercial Crew and Cargo Program Office — C3PO). (К слову, прекрасно нам узнаваемая программа Commercial Orbital Transportation Services (COTS), включающая доставку грузов на МКС частниками и другие увлекательные вещи, кроме этого есть одной из забот C3PO.)

Под руководством CCDev NASA собирается дать $50 миллионов различным частным компаниям, но будущее этих грантов ещё не выяснена. В случае если что-то перепадёт и связке Boeing/Bigelow, это ускорит работы по личной космической станции. Ну а на отдалённое будущее замыслы у Bigelow Aerospace легко фантастические.

Бигелоу говорит, что разработка строительства космических станций из надувных отсеков понадобится для возведения многофункциональных обитаемых комплексов в точке Лагранжа L1 а также… на Луне. По оценке компании, такие модули в полной мере реально доставить на отечественный естественный спутник и смонтировать из них громадную базу. Эти объекты, если они будут созданы, Роберт Бигелоу кроме этого собирается сдавать в аренду.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: