Сша: производство биотоплива привело к росту мировых цен на продовольствие лишь на 3%

В администрации Джорджа Буша уверены в том, что возрастающие количества производство биологического топлива в Соединенных Штатах и мире являются только незначительной составляющей нынешнего кризиса на интернациональном продуктовом рынке. Это подтвердил, выступая незадолго до на слушаниях в комитете по зарубежным делам сената конгресса США, глава совета экономических консультантов при Белом доме Эдуард Лазиэр.
Э. Лазиэр признал, что производство этанола есть «ответственным причиной роста цен на кукурузу». «Но львиная часть роста цен на продукты не имеет возможности разъясняться производством биологического топлива в Соединенных Штатах и других государствах», — уверен он.
Э. Лазиэр наряду с этим утверждает, подсчеты американского руководства говорят о том, что производство этанола на базе кукурузы стало причиной повышению цен на продовольствие в мире «приблизительно на 3% за последние 12 месяцев». Так, в случае если, в соответствии с выводам МВФ, рост цен на продукты в мире во время с марта 2007 года по март 2008 года был равен 43%, то часть производства биологического топлива в данной динамике образовывает только «порядка 1,2%», заявил Э. Лазиэр.
«Главным причиной» роста цены продовольствия в мире он, за вторыми должностными лицами США, назвал «негативные погодные условия». Они в одной лишь Австралии урезали количества последнего урожая пшеницы, ячменя и канолы на 40%, сообщил Посол США. Помимо этого, отметил Э. Лазиэр, неблагоприятно на ситуации на продуктовых рынках сказываются, с позиций Вашингтона, и большие цены на источники энергии.
ПРАЙМ-ТАСС

Автоматические модули для производства биодизеля


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: