Стимуляция таламуса улучшила работу повреждённого мозга

Психологические функции больного, в течение многих лет бывшего в так именуемом состоянии минимального сознания, выяснилось вероятным частично вернуть посредством стимуляции имплантированными электродами. Таковой революционный для нейрофизиологии и нейрохирургии ход сделал Николас Шифф (Nicholas D. Schiff), учёный-медик из медицинского колледжа университета Корнелла (Weill Medical College of Cornell University), и его коллеги.

Состояние минимального сознания появляется в следствии тяжёлых травм мозга. Для этого состояния характерно частичное осознание окружающего мира, свойство делать несложные команды, осмысленное, не смотря на то, что и очень ограниченное поведение. Данный статус «лучше» вегетативного состояния, но в случае если у для того чтобы человека нет хороших трансформаций в течении 12 месяцев лечения, то шансов на восстановление не остаётся.

Но уверенность в этом утверждении радикально поколебало изучение Николаса Шиффа. В его работе поведано о 38-летнем человеке, что был в состоянии минимального сознания в течении шести с лишним лет по окончании несчастного случая.

Вместе с сотрудниками Шифф имплантировал электроды в мозг этого человека для электрической стимуляции таламуса. Эта часть мозга несёт ответственность за моторику, и содействует контролю работы разных совокупностей (в частности, зрительной) со стороны коры головного мозга.

В следствии стимуляции у больного намного улучшилась эффективность психологических функций. Сейчас он может создавать такие действия, каковые раньше для него были недоступны: именовать предметы, каковые ему показывают, выполнять достаточно правильные жесты, жевать пищу.

Стимуляция таламуса улучшила работу повреждённого мозга

На данной модели таламус выделен синим цветом. Как прекрасно видно, эта структура находится достаточно глубоко, исходя из этого доступ к ней при своевременном вмешательстве неизменно связан с определённым риском (иллюстрация с сайта columbia.edu).

Исследователи растолковывают собственный выбор больного для данной работы как раз тем, что, не обращая внимания на его бесперспективное состояние, у него сохранны многие серьёзные территории мозга. Шифф подмечает, что далеко не каждому больному в минимальном состоянии сознания помогла бы такая стимуляция. Однако, согласно точки зрения учёного, данное лечение в полной мере имело возможность бы оказать помощь определённой группе таких людей.

Растолковывая актуальность и важность собственного изучения, Шифф говорит, что на данный момент проводится через чур мало изучений состояния минимального сознания и, как следствие, существующие реабилитационные программы не весьма действенны.

По замечанию доктора наук Пола Мэттьюса (Paul M. Matthews), заведующего кафедрой клинической неврологии Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), не участвовавшего в данной работе, этот метод реабилитации, не смотря на то, что и апробирован всего на одном человеке, в полной мере возможно пригодным для некоей части больных, пребывающих в состоянии минимального сознания достаточно продолжительно.

Подробности изучения изложены в статье в издании Nature. Кстати, некогда мы говорили о второй работе Николаса Шиффа, посвящённой изучению больного в коме, что вернул собственный повреждённый мозг.

Кроме этого просматривайте о мозговых имплантатах, выключающих боль и заменяющих перемещение.

Почитайте о кошачьем и человечьем микрочипах-сетчатках, а ещё о чипе-имплантате для каждой собаки.

Meet Your Master: Getting to Know Your Brain — Crash Course Psychology #4


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: