Стирка одежды признана вредной для экологии

Учёные из Австралии, Великобритании и Ирландии бьют в набат: одежда и вещи из синтетических волокон загрязняют планету. При стирке барабан автомобилей выбивает из них мириады микроскопических ниточек, вредных для внешней среды не меньше другого пластикового мусора.

Марк Брауни (Mark Browne) из университетского его коллеги и колледжа Дублина из различных государств подсчитали, что свитер с ворсом за один цикл стирки сбрасывает с себя около двух тысяч полиэфирных волокон, после этого все они совместно со сточными водами устремляются в канализацию и со временем смогут добраться до океана.

Каковы последствия для того чтобы скрытого, но массового загрязнения, предстоит узнать, но экологи считают, что таковой микропластик угрожает морским жителям не меньше, чем «макро», что планирует в океанах в огромные мусорные пятна. Кстати, составляющие таких «островов» неспешно разрушаются, также преобразовываясь в небольшое крошево.

Марк со товарищи постарались оценить масштабы бедствия. Они попросили экспертов шести континентов собрать образцы песка с 18 береговых линий собственных стран. Команда готовилась серьёзно – учёным для чистоты опыта было строго-настрого наказано не приходить в одежде из неестественных волокон.

Но на этом сложности не закончились. По окончании визита пляжей исследователи в лаборатории вручную отделили песок от пластика при фильтровальной бумаги и помощи микроскопов. Предстоящий химический анализ продемонстрировал, что 80% отобранных ворсинок были сделаны из полиэфиров либо акрила, обычных «представителей» тканей.

Стирка одежды признана вредной для экологии

На данной карте отмечены регионы, где было найдено больше всего полиэфирного, акрилового, полипропиленового, полиэтиленового и полиамидного микропластика (иллюстрация Environmental Science and Technology).

В статье, вышедшей в Environmental Science and на данный момент, учёные отмечают, что на всех пляжах были обнаружены цветные синтетические волокна. В каждых 250 миллилитрах песка экологи обнаружили 2-31 «ниточку». Причём наивысшая концентрация небольшого мусора традиционно наблюдалась недалеко от городов.

Дабы проверить предположение, что микроскопический пластик попадает в океаны из сточных вод, исследователи изучили очищенные осадочные породы и сточные воды на дне рядом с очистными сооружениями. В том месте картина была такой же, как и на пляжах.

Последним опытом стала стирка вещей из неестественных волокон. Учёные приобрели много одеял, свитеров, толстовок, футболок и раздали их троим добровольцам, каковые в течении нескольких месяцев пользовались вещами и стирали их в автомобилях. Воду, выходящую из аппаратов, шепетильно фильтровали.

Брауни настаивает, что таким путём волокна длиной менее одного миллиметра попадают в морскую воду, а в том месте наносят ущерб жителям. Последнее пока не доказано, но в прошлой работе Марк продемонстрировал, что микроскопические кусочки пластика «заглатывают» мидии. А это указывает, что непременно эти вредные для организма волокна могут быть на столах людей.

Стирка одежды признана вредной для экологии

Для морских птиц, прочих существ и черепах пластик в далеком прошлом стал блюдом обыденным (фото Mark Browne, Greenpeace, с сайтов wordpress.com, seaturtlefoundation.org).

Но, массовое отравление возможно будет остановить, в случае если, само собой разумеется, производители одежды, стиральных управляющие и машин очистных сооружений задумаются о новых способах производства и фильтровальных системах одежды.

Вещи медицинских работников и постельное белье из поликлиник в Северске будут стирать в новом прачечном


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: