Свекольный сок повышает выносливость

Учёные из университета Эксетера (University of Exeter) поили шестерых добровольцев свекольным соком, дабы выяснить, что наряду с этим изменится на протяжении их физической активности. Оказалось, что овощной сок отправился на пользу и людям, и тренировкам.

В качестве испытуемых были выбраны восемь мужчин в возрасте от 19 до 38 лет. Каждого из них в течение шести последовательных дней исследователи просили выпивать по 500 миллилитров (около двух чашек) свекольного сока в сутки. После этого добровольцы делали пара упражнений, а также «проезжали» некое расстояние на велотренажёре с определённой скоростью.

Спустя некое время те же мужчины повторяли опыт, действительно, сейчас они выпивали не свекольный сок, а собственного рода плацебо – напиток из тёмной смородины. Всё другое происходило совершенно верно так же.

Стало известно, что по окончании приёма сока свёклы добровольцы в среднем смогли крутить педали на 92 секунды продолжительнее (итого 11,25 60 секунд), чем при поглощении черносмородинного плацебо. Получается, что данный овощной сок повышает выносливость на 16%. В случае если переводить в покрываемое расстояние, то выходит, что одну и ту же расстояние сок разрешает осилить по времени на 2% стремительнее.

Помимо этого, учёные нашли ещё один побочный эффект: кровяное давление спокойствия испытуемых пара снизилось (отметим, что ранее было доказано хорошее влияние сока свёклы на давление в целом). Пока не светло, в чём обстоятельство для того чтобы действия свёклы на организм, но исследователи считают, что во всём «виноваты» нитраты, каковые присутствуют в овоще. Они снижают потребление кислорода тканями (нитраты преобразовываются в окись азота), понижая тем самым и усталость.

Свекольный сок повышает выносливость

По окончании питья свекольного сока испытуемые мужчины смогли крутить педали продолжительнее. Значит ли это, что скоро из меню спортсменов исключат все блюда и продукты из свеклы? (фото mazzzi/flickr.com)

Ранее ничего аналогичного не наблюдалось. В пресс-релизе университета кроме этого отмечено, что никакими вторыми способами похожего увеличения выносливости добиться не получалось.

Само собой разумеется, это изучение заинтересует в первую очередь спортсменов любителей и профессиональных-атлетов, но доктор наук Энди Джонс (Andy Jones) сохраняет надежду, что и пожилым людям (в частности тем, кто страдает от разных сердечно-сосудистых, нарушений и респираторных заболеваний обменных процессов) новые эти понадобятся. «Те люди, что не смогут деятельно заниматься фитнесом, смогут подкорректировать собственные силы посредством диеты», — говорит он.

Статья авторов размещена в издании Journal of Applied Physiology. Определите кроме этого о том, отчего газированные напитки повреждают ДНК, как зелёный чай выручает от СПИДа , из-за чего безалкогольное пиво защищает от рака и как именно алкоголь увеличивает жизнь.

Как сделать свекольный допинг (сок) ?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: