Связь с аппаратом phoenix до сих пор не восстановлена

Запланированный на вторник, второй полный сутки присутствия Phoenix’а на Марсе, сеанс связи с космическим аппаратом закончился неудачей. В 17.08 по Москве, в то время, когда над «Зелёной равниной» – местом посадки исследовательской станции – лишь восходило Солнце, отказал УКВ-передатчик другого космического аппарата – обращающегося по орбите около Красной планеты Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). И не смотря на то, что эта поломка не критична – имеется и обходной путь передачи информации с поверхности Марса на Землю, обстоятельство отказа до сих пор не установлена, и исправить обстановку пока не получилось.

Сам Phoenix оборудован довольно маломощным передатчиком, и целый обмен данными – научной информацией, фотографиями, диагностической информацией и результатами измерений от разных совокупностей со стороны Phoenix’а и командами инженеров миссии со стороны Почвы – происходит через два орбитальных аппарата NASA, находящихся на орбите Марса. Один из них – уже упомянутый MRO, второй – Mars Odyssey. Как раз их замечательные антенны и употребляются для ретрансляции радиосигналов между Землёй и Марсом.

Из-за отказа аппаратуры MRO земные учёные не смогли передать управляющему компьютеру Phoenix’а программу действий на новый сутки. При таких условиях аппарат работает по ветхой программе. Попытку исправить обстановку, передав на Phoenix новую программу, сделает в среду вечером по Москве второй аппарат – Mars Odyssey. Эксперты NASA до тех пор пока пробуют разобраться, из-за чего УКВ-передатчик MRO не сработал. В любом случае аппаратура Mars Odyssey до тех пор пока, думается, трудится без перебоев – как, но, трудился до сих пор и MRO.

В любом случае приёмная аппаратура того же MRO и его основная антенна, передающая взятую данные на Землю, в полном порядке, что разрешило земным инженерам принять огромное количество показаний и фотографий устройств Phoenix’а, накопленных с прошлого сеанса связи. Помимо этого, MRO послал и собственные фотоснимки марсианского новосёла – его спуска в атмосфере планеты и валяющихся на грунте теплового щита и парашюта, отброшенных при спуске. С орбиты MRO кроме того удалось рассмотреть саму марсианскую лабораторию, но выглядит она как три размытых точки – по одной на две раскрытые основная платформа и солнечные батареи между ними.

Связь с аппаратом phoenix до сих пор не восстановлена

Цветной снимок посадочного модуля Phoenix Mars Lander на поверхности Марса. Владея развитым воображением, в этих трх размытых точках возможно рассмотреть две раскрытые солнечные батареи и расположенную между ними главную платформу космического аппарата. Снимок взят камерой большого разрешения HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, находящегося на орбите около Красной планеты. // NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Не смотря на то, что посадка прошла практически идеально, к настоящему моменту стало известно о двух проблемах. Первая связана с тем, что парашют, на котором спускался Phoenix, отцепился на семь секунд позднее, чем планировалось. Вследствие этого сам аппарат сел в 30 км к юго-востоку от запланированной точки, на самой границе эллипса, шансы сесть в пределах которого учёные оценивали как 99 из 100. Но единственный случай из 100 был случайным — в месте посадки нет больших камней, а поверхность идеально ровная, что обеспечит оптимальное снабжение аппарата электроэнергией от солнечных батарей.

Скоро должна быть устранена и вторая неприятность, касающаяся чуть ли не главного инструмента Phoenix’а – его роботизированного манипулятора с совочком для раскопок марсианского грунта. За локоть двухметровой «руки» аппарата краем зацепилось защитное «одеяло», сопровождающее все отправляемые в космос космические аппараты и разматывающееся по окончании их приземления на поверхности второй планеты. По окончании того как его снимут – для этого, само собой разумеется, нужно будет передать на Phoenix команды «пошевелить» локтем – рука будет всецело готова к исполнению собственной главной миссии. Инженеры уже сейчас смогут попытаться развернуть и распрямить манипулятор.

Как ожидается, первые раскопки рука с совочком совершит уже к началу следующей семь дней. По словам проектировщиков Phoenix’а, она может копать достаточно твёрдую землю – опробования проводились в американской Равнине смерти. Заинтересовавшие учёных образцы земли и видящихся по дороге камней возможно будет подробно изучить. Изучить их возможно двумя методами: нагревая до температуры около тысячи градусов по шкале Цельсия в особых «горшочках» газоанализатора TEGA либо растворяя в кюветах с привезённой с Почвы водой в анализаторе MECA.

Научная аппаратура Phoenix‘а

Для решения главных достижения и задач целей миссии, спускаемый аппарат Phoenix’а несет комплект новейших научных устройств. Камеры будут способны…

Кстати, выбирать образцы для анализа будет необходимо весьма бережно – «чудо-горшочков» у космического аппарата всего восемь, а кувшинчиков с водой – четыре штуки, и применять их возможно будет лишь один раз — чистить ёмкости на Марсе некому. Ко всему другому, один из восьми горшочков один может пригодиться для анализа образцов земного вещества, которое на особой керамической подложке проделало вместе с Phoenix’ом путь в 680 миллионов километров от Земли до Марса.

Не смотря на то, что это указывает утрату одного горшочка, необходимость пожертвовать им будет скорее успехом: прибегнут к ней только , если анализ марсианского вещества продемонстрирует присутствие органических молекул, чтобы удостовериться, что они не земного происхождения. Органические молекулы на Марсе в 1970-х годах уже искали аппараты Viking, и итог был отрицательным. Но учёные не отчаиваются: Viking’и приземлялись значительно ближе к экватору, где постоянное облучение ультрафиолетом разрушает органические молекулы. Быть может, в марсианском заполярье условия окажутся более благоприятными для их сохранения.

Под слоем грунта учёные сохраняют надежду отыскать много водяного льда: ещё в 2002 году орбитальные аппараты нашли в районе марсианских полюсов, и особенно северного, присутствие громадного количества водорода. Предполагается, что залегает он по большей части в виде молекул H2O, смерзшихся в лёд на маленькой глубине.

В отличие от песка, копать лёд совочек манипулятора Phoenix’а уже не сможет – он через чур жёсткий. Однако, с обратной стороны совка имеется особый рашпиль, благодаря которому лёд возможно будет соскребать, собирая его потом на ложечку совочка.

Связь с аппаратом phoenix до сих пор не восстановлена

Полигональные структуры на поверхности Марса, образованные трещинами в грунте. Предположительно, они говорят о наличии льда неглубоко под поверхностью. Особенный интерес учных привлк верхний, резкий край ближнего четырхугольника — он через чур резок, и, быть может, появился совсем сравнительно не так давно. В случае если так, необычные эрозионные процессы, приводящие к образованию таких структур, должны длиться до сих пор // NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas AM

На то, что лёд в месте посадки Phoenix’а имеется, показывает сам ландшафт, а правильнее – полигональные структуры, каковые учёные заметили уже на самых первых снимках, переданных на Землю Phoenix’ом. На фото видны бессчётные трещины, разбивающие поверхность Марса на неправильной формы многоугольники. Такие трещины учёным прекрасно привычны – на Земле, в районах вечной мерзлоты они видятся сплошь и рядом. При понижении температуры лёд сжимается, образуя разломы, в каковые забивается пыль и песок. При увеличении температуры лёд из-за забитости разломов пылью и песком выпирает вверх, и на поверхности появляются бессчётные, весьма кочки и пологие холмики.

Наряду с этим во мокрой Арктике трещины довольно часто заполнены не песком, а льдом – при предстоящем увеличении температуры часть льда растаивает и стекает в разломы. В сухой Антарктике для того чтобы нет, и разломы забиты песком. Так, их изучение разрешит осознать не только сегодняшний марсианский климат, но и историю его трансформации в сотни и последние десятки лет, сохраняют надежду учёные.

Кстати, продолжительно копать до воды не будет необходимо – лёд, "Наверное," залегает на глубине всего в пара сантиметров.

На это показывает маленькой размер многоугольников. На Земле их обычные размеры – 20–30 метров. Моделирование обстановки на Марсе говорит о том, что при глубине залегания льда около десяти сантиметров их обычный размер будет равна примерно пяти метров; более того, такие образования кроме того получалось рассмотреть с борта космических аппаратов, находящихся на орбите Красной планеты.

Но характерная протяженность трещин на фотографиях Phoenix’а – только около двух метров. Согласно точки зрения учёных, это говорит о том, что лёд находится значительно ближе к поверхности – на глубине пара сантиметров.

Остаётся сохранять надежду, что неприятности со связью не помешают проверить эту оценку уже в самое ближайшее время. Mars Odyssey постарается передать на Phoenix Mars Lander команды обновлённой программы уже сейчас вечером.

Праздник (2019) Фильм


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: