Ткачев: пошлина на зерно почти не имеет влияния на поставки

Экспортная пошлина на зерно сейчас никак не воздействует на поставки, но наряду с этим этот вид контроля цен на зерно обязан оставаться в руках страны, сообщил прессе глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев

Рынок фактически успокоился и пошлина фактически ни на что не воздействует, исходя из этого эта обстановка сама по себе отпадёт, непременно, в случае если мы почувствуем, подчёркиваю — почувствуем, что она вредна и причиняет ущерб сельхозтоваропроизводителям, то, само собой разумеется, мы отправимся на эти решения, отменим её, но иначе — в случае если мы видим, что рынок ещё не сбалансирован, что экономическая обстановка — кризис ещё длится, смогут быть всевозможные моменты в данной части, то лучше, дабы она была, — сообщил Ткачев.

Она сдерживает рост цен на зерно, а вдруг зерно вырастет в цене, вырастет цена на хлеб, на комбикорма, соответственно на продукцию животноводства, исходя из этого пускай данный инструмент будет в руках у страны, у правительства, — добавил министр.

Российская Федерация для разрешения кризисной ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула пара раз изменялась. Нынешняя пошлина действует с 1 октября прошлого года и образовывает 50% от таможенной цены минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не меньше 10 рублей за тонну.

В начале 2016 года заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин заявлял, что Минсельхоз РФ предложит правительству пересмотреть либо отменить экспортную пошлину на зерно. За отмену пошлины либо изменение ее параметров выступали и участники рынка. Но в феврале по окончании последовательности заседаний в правительстве было решено сохранить пошлину на пшеницу.

Ткачев в середине апреля объявил, что экспортная пошлина будет функционировать, пока это выгодно участникам рынка — как минимум, до нового урожая.

Источник: http://ria.ru


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: