У лягушек обнаружен необычный способ коммуникации

Эксперты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) изучили лягушек острова Борнео и поняли, что земноводные смогут общаться в неслышном для людской уха диапазоне.

Человек способен слышать звуки высотой до 20 килогерц (выше начинаются ультразвуковые колебания), не смотря на то, что главный поток речи соответствует 2-3 кГц. Большая часть амфибий, птиц и рептилий слышат в диапазоне 5-8 кГц.

Одновременно с этим лягушки смогут одолеть планку в 38 кГц: чтобы слышать ультразвук, им нужно особенное строение уха.

Мы в один раз говорили, как несколько Питера Наринса (Peter Narins) отправилась в Китай. Тогда американские исследователи совместно с китайскими учёными нашли лягушек, каковые способны были настраивать собственный слуховой аппарат на различные частоты и заодно создавать звуки, одновременно слышимые и ультразвуковые.

Сейчас же был открыт вид Huia cavitympanum, мужские особи которого способны общаться между собой посредством одного только ультразвука (женские особи квакают очень редко).

«Мы наблюдали на лягушку и увидели, что она создаёт какие-то звуки, поскольку двигались её голосовые мешки, но наряду с этим никакого звука не было. Позже, в то время, когда мы посмотрели на звукозаписывающую аппаратуру, мы заметили, как вспыхивают лампочки детекторов, что означало — звук имеется. Я ни разу не видела ничего аналогичного», — говорит в пресс-релизе аспирантка Виктория Арк (Victoria Arch).

У лягушек обнаружен необычный способ коммуникации

Не обращая внимания на непростые условия экспедиции, Виктории и Питеру понравилось изучать живую природу в том месте, где за чемь дней встретишь всего-то несколько человек (фото UCLA).

Лягушки создают не только ультразвуковые, но и дешёвые слуху человека звуки. Но ни при каких обстоятельствах ранее не был увиден вид, что хотя бы время от времени надеялся лишь на высокочастотные колебания, пишут авторы в собственной статье, размещённой в издании PLoS ONE.

У H. cavitympanum в отличие от большинства сородичей барабанные перепонки расположены не сбоку головы, а в особенной полости, как у млекопитающих. Совершенно верно такие же уши имеется лишь у ранее открытых китайских Odorrana tormota. Американцы полагают, что именно такое строение слухового аппарата и даёт им необыкновенную свойство.

Для чего лягушкам Борнео ультразвуковое «приспособление»? Учёные так же, как и прежде уверены в том, что «перестройка» ушей разрешает амфибиям преодолеть шумы, исходящие от водных потоков, которых в их среде обитания довольно много.

Но ультразвуковые колебания не распространяются на большом растоянии. Потому сохраняется и диапазон более низких частот. С его помощью возможно «связаться» с дальними сородичами (в случае если, само собой разумеется, удастся «перекричать» шум воды).

«Им нужно быть услышанными, чтобы иметь возможность полноценно общаться, завлекать самок и обозначать границы территории», — говорит Виктория.

Просматривайте кроме этого об ультразвуковом словаре сусликов.

5 САМЫХ НЕОБЫКНОВЕННЫХ ЛЯГУШЕК! Часть 2


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: