Ученые нашли клетку-уникум

Ученые нашли клетку-уникум

Биологи из Канады совершили необычное открытие – им удалось отыскать сложную клетку, в которой нет митохондрий, каковые раньше считались необходимым элементом всех клеток живых существ с обособленным ядром, сообщено в статье, которая размещена в издании Current Biology.

«Эукариотические клетки, каковые живут в условиях постоянного недочёта кислорода, обычно владеют маленькими митохондриями, но все мы думали, что они все равно являются критически значимыми для их жизни. Мы нашли микроб с обособленным ядром, у которого в принципе нет митохондрий», — заявила Анна Карнковска (Anna Karnkowska) из университета Английской Колумбии в Ванкувере (Канада).

По современным представлениям, эукариоты — сложные клетки с полным набором и обособленным «ядром» иных органелл — показались в итоге «ассимиляции» их предками разных бактерий и архей. Характерным примером этого процесса являются митохондрии — клеточные «энергетические станции», каковые синтезируют основную «энерговалюту» клеток – молекулы АТФ.

Они отделены от другой части клетки двойной мембраной, похожей на оболочку микробы, и владеют собственной ДНК и совокупностью синтеза белков. Органы водорослей и фотосинтеза растений — хлоропласты — имеют подобную природу. «Приручение» митохондрий, как сейчас вычисляют биологи, было наиболее значимым шагом в эволюции отечественных одноклеточных прародителей.

Карнковска и ее сотрудники определили, что это могло быть не так, увидев, что эукариотические организмы из рода Monocercomonoides не владеют митохондриями в принципе.

Эти микробы, как поясняют исследователи, являются родными родичами паразитов – и трихомонад, вызывающих урогенитальные инфекции и передающихся половым методом. Monocercomonoides, трихомонады и другие похожие на них одноклеточные живут в условиях хронического недочёта кислорода.

Изучая их ДНК, авторы статьи, к их громадному удивлению, не нашли в ней ни одного гена, что связан с работой сборкой и митохондрией этих органелл в клеток. Предстоящее изучение генома этих одноклеточных продемонстрировало, что им удается выживать и синтезировать АТФ посредством специфичного протеинового комплекса SUF, что они «позаимствовали» у бактерий.

Существование схожих организмов, как вычисляют исследователи, разрешает нам сказать о том, что митохондрии не смогут быть необходимым аттрибутом эукариот, и что определение «непростой судьбе», по всей видимости, нужно будет пересмотреть.

Как бы то ни было, это открытие не есть свидетельством того, что первые эукариоты не владели митохондриями – косвенные показатели показывают на то, что Monocercomonoides утратили собственные «энергостанции» на протяжении эволюции, заменив митохондрии на их бактериальные аналоги. Изучение этих микроорганизмов, как рассчитывает Карнковска, окажет помощь нам осознать, из-за чего и как это произошло, что даст исследователям приблизиться к разгадке тайны рождения примитивнейших прародителей человека.

Ученые нашли лекарство от рака


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: