Учёные обнаружили сложное распознавание лиц пчёлами

Адриан Дайр (Adrian Dyer), трудящийся сейчас в университете Монаша, преподнёс научному сообществу новый сюрприз. Он и его французские сотрудники узнали, что пчёлы владеют ещё более немыслимыми свойствами по распознаванию людских лиц.

В первый раз об этом заговорили в 2005 году, как раз по окончании изучений Дайра со товарищи. Тогда учёные совершили серию опытов и поняли, что пчёлы определят лицо, недалеко от которого лежит сладкая приз. Открытие поразило биологов, поскольку в простой судьбе этим насекомым не приходится так уж довольно часто иметь дело с людьми.

Поразмышляв над выводами первой группы, Мартин Жиюрфа (Martin Giurfa) из французского Центра по изучениям познавательных свойств животных (CNRS) высказал предположение, что пчёлы принимают лицо легко как необыкновенный вид цветка.

Встал вопрос: какой стратегию применяют эти насекомые, дабы различать лица? Жиюрфа связался с Дайром и внес предложение ему проверить пчёл в серии новых опытов. В команду они кроме этого забрали Аврору Аваргес-Вебер (Aurore Avargues-Weber) из CNRS.

Учёные решили выяснить, смогут ли пчёлы выучить размещение линия лица относительно друг друга. В первом тесте Аврора внесла предложение насекомым верный и искажённый «портреты», собранные из двух точек (глаз), маленькой вертикальной черты (носа) и долгой горизонтальной черты (рта). В недалеком будущем пчёлы обучились различать винегрет и лицо из отдельных линия.

Через некое время насекомые летели к определённому портрету, даже в том случае, если в том месте не было сладкого угощения (разведённого в воде сахарного сиропа). Другими словами получается, что пчёлы имели возможность определить узор в виде людской лице.

Следующим этапом стало обучение пчёл умению дробить лица на категории. Учёные постарались осознать, способны ли насекомые обучиться отличать лицо от «нелица» (на незнакомом им рисунке).

Авергес-Вебер внесла предложение пчёлам пять пар изображений, среди которых одно было похоже на лицо человека, а второе воображало собой узор из линий и точек. Как нетрудно додуматься, угощение ожидало тех пчёл, что выбрали как раз лицо.

По окончании первичной тренировки насекомым внесли предложение несколько новых незнакомых «портретов», и они смогли выбрать из них как раз верное лицо! Выходит, что пчёлы не выясняли награждающую их лицо, а обучились определять взаимное расположение и порядок линия на ней.

Третий опыт разрешил выяснить, как сложные лица смогут осознать насекомые. Для этого точечно-палочные фигуры были приложены к фотографиям настоящих людей. По окончании тренировки пчёлам внесли предложение выбрать из «фигурок», от которых фотографии были убраны. И они опять практически не ошибались! А вот в то время, когда на задних фото были переставлены местами глаза, нос и рот, насекомые прекратили их выяснять.

Страно, что пчёлы, владея столь мелким мозгом, способны на такие непростые вещи. В мозге человека под это отводятся целые области (не смотря на то, что пара некорректно сравнивать людей и способности насекомых).

Весьма интересно, окажет помощь ли публикация авторов изучения в Journal of Experimental Biology создателям автоматических совокупностей распознавания лиц?

Определите кроме этого о вторых секретах мозга пчёл, а ещё о том, как была пересмотрена сокровище пчелиных танцев и раскрыта тайна борьбы пчёл с турбулентностью.

Распознавание лиц + психотронные башни = электронный концлагерь


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: