Учёные открыли новый слой генетической информации

Познание дополнительных правил работы генетического аппарата имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение. К примеру, руководствуясь ими, возможно будет генно-инженерными способами ускорить производство биологического топлива либо биологических препаратов.

Экспериментаторы из Калифорнийского университета в Сан-Франциско поняли, что незначительные (всего по одной букве) трансформации в наследственном коде, не воздействующие на конечный продукт, другими словами кодируемый геном белок, смогут отражаться на темпе синтеза этого белка.

Испытания с бактериями продемонстрировали, что трансформации в скорости трансляции а также паузы в ней зависят от появления в коде того либо иного типа так называемых избыточных кодонов — триплетов генетических букв (нуклеотидов).

Учёные открыли новый слой генетической информации

Базой для открытия послужила уникальная методика анализа работы клетки называющиеся «профилирование рибосом». При нём учёные извлекают из клеток рибосомы (на рисунке продемонстрирована структура для того чтобы органоида) и препарируют всю генетическую данные, с которой рибосома трудится сейчас. Так выяснилось вероятным с высокой точностью измерять текущую скорость сборки и активность генов белков (иллюстрация Dale Muzzey/UCSF).

Избыточными они именуются вследствие того что, как считалось, содержат только дублирующую данные. Так как всего существует 64 кодона, а аминокислот, применяемых живыми организмами для построения белков, – лишь 20. Так, имеются целые группы различных кодонов, кодирующих одну и ту же аминокислоту.

Генетики радуются, поскольку делается понятной одна тайная: те либо иные организмы, как продемонстрировали результаты секвенирования генома последовательности видов, почему-то предпочитают применять в собственном наследственном коде один кодон вместо другого, не смотря на то, что итог в плане синтеза белков помой-му одинаковый.

«Мы очень многое не осознавали в правилах, — заявил один из исследователей Джонатан Вайссман (Jonathan Weissman). — Генетический код считается избыточным, но избыточные кодоны, непременно, не аналогичны». Природа отбирает те либо иные из них, исходя из требуемой скорости сборки белков, поясняют биологи.

Открытый механизм, а также метод постановки трансляции на паузу, учёные вычисляют ответственным изобретением эволюции, разрешающим клетке избегать синтеза веществ в неподходящее время либо в неправильном количестве.

Очевидно, ранее биологи уже знали, что сборка белков может идти весьма неравномерно, но не было известно – что же руководит этими колебаниями. Сейчас генетики смогли и сами регулировать этот процесс, заменяя в бактериях одни редкие кодоны на другие.

(Подробности изучения возможно отыскать в статье в Nature.)


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: