Учёные превратили телефон в камеру франкенштейна

Поколдовав над программным обеспечением в полной мере простого смартфона Nokia N900, Марк Левой (Marc Levoy) и его коллеги из Стэнфорда обучили встроенную камеру этого аппарата нескольким необыкновенным трюкам, каковые не дешёвы серийным устройствам.

Эта работа явилась развитием проекта Camera 2.0, кроме этого именуемого «Франкенкамерой». О проекте мы детально говорили. Напомним кратко: мысль пребывает в создании камер с открытым, эластичным и неизменно обновляемым софтом, разрешающим руководить параметрами работы устройства на глубинном уровне, что в большинстве случаев закрыт для пользователей.

В тот раз авторы проекта собрали вправду «камеру врача Франкенштейна» — из множества отдельных компонентов от различных производителей, оживив её уникальной программой. Сейчас же команда Левоя на базе программной платформы от «Франкенкамеры» создала последовательность приложений для N900, обратив в «этот» аппарат и чудовище.

Учёные превратили телефон в камеру франкенштейна

Несколько Марка на данный момент трудится над экспериментальными «Франкенкамерами» F2 (на снимке слева) и F3 с улучшенными возможностями, но самые громадные надежды связывает с распространением собственной программной платформы на серийные мобильные аппараты – фотомыльницы, смартфоны и телефоны.Я надеюсь, это поменяет индустрию камер, – говорит Марк, представивший «франкенштейновский» софт для N900 (справа) в последних числах Июля в Лос-Анджелесе на конференции SIGGRAPH 2010 (фото Stanford University).

Отныне N900 может одним нажатием кнопки делать кадр в режиме широкого динамического диапазона (HDR). Практически это три стремительных снимка с различной экспозицией, на лету пересчитываемые софтом в один. Ранее для получения такого изображения необходимо было практически выполнить последовательность снимков, переправить их на компьютер и обработать в том месте.

Кроме этого «франкенокиа» может машинально захватывать и сшивать совместно части панорамной фотографии. А третье приложение снабжает резкие снимки в условиях низкой освещённости. При нажатии спуска аппарат скоро делает много снимков, каковые в силу естественных колебаний фонового шума смогут быть более и менее резкими, мгновенно оценивает оказавшуюся чёткость и записывает в память лишь один лучший кадр.

Учёные превратили телефон в камеру франкенштейна

Индустрия камер неспешно перенимает идеи вычислительной фотографии (Computational photography), от правил которой отталкивается и Марк в собственном проекте. Но пока речь заходит о единичных приложениях, причём достаточно скромных. Так, для получения снимка HDR в iPhone программа совмещает лишь два кадра, а не три, как у Левоя. На рисунке продемонстрирована обобщённая архитектура «Франкенкамеры» (иллюстрация Stanford University).

Это только примеры, прелесть выдумки в том, что отныне возможности несложных с виду камер смогут быть ограничены только фантазией программистов. Так, студенты Левоя практически за считанные дни сочинили много уникальных «софтинок» для «Франкенкамеры», разрешающих, например, приобретать занимательные снимки быстродвижущихся объектов.

Камера наблюдения из ветхого смартфона собственными руками | DIY


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: