Учёные привлекли бактерий к поиску неразорвавшихся мин

Минные поля с несдетонировавшими зарядами сейчас существуют в 87 государствах. Из-за взрывов ветхих снарядов погибают и калечатся животных тысяч и десятки людей. Шотландские учёные придумали и создали новый несложный и недорогой метод обнаружения мин.

Биологи из университета Эдинбурга (University of Edinburgh) создали особенный вид бактерий, каковые начинают ярко светиться в присутствии неразорвавшихся мин (правильнее, веществ, со временем вытекающих из снарядов и попадающих в землю).

Согласно данным BBC, микробы создают при помощи новой разработке, именуемой BioBricking и разрешающей манипулировать частями ДНК бактерий (подробнее о способе просматривайте в статье в Journal of Biological Engineering и на сайте организации BioBricks Foundation).

После этого создаётся бесцветная смесь, которая спустя пара часов по окончании нанесения на землю, содержащую мины, начинает светиться зелёным цветом. Необычным раствором бактерий возможно поливать землю в странных местах. В случае если территория громадная и весьма страшная, возможно опрыскивать её, к примеру, с самолёта (как это время от времени делают с водой либо удобрениями, пестицидами).

Учёные привлекли бактерий к поиску неразорвавшихся мин

В Таиланде, дабы оказать помощь выжить слонам, покалеченным разрывами мин, делают протезы для ног. Кстати, доказано, что кое-какие их этих умных животных обучились избегать встречи с фугасами (фото с сайта treehugger.com).

Главные преимущества нового способа: простота изготовления «реагента», точность производства определения и дешевизна смеси положения снарядов. По большому счету же экспериментальных техник большое количество. Это, например, крысы, обученные вынюхивать мины, и меняющие цвет растения. Но новый вариант, пожалуй, самый предпочтительный. (Действительно, обращение о его коммерциализации пока не идёт.)

«Таковой антиминный сенсор есть ещё одним примером того, как инновационные успехи науки оказывают помощь простым людям», — говорит в пресс-релизе университета один из авторов работы врач Алистер Элфик (Alistair Elfick).

Подобная разработка значительно облегчила бы жизнь граждан Сомали, Герцеговины и Боснии, Камбоджи – государств, владеющих самым богатым наследием прошедших войн (перечень самый заминированных государств тут).

Учёные привлекли бактерий к поиску неразорвавшихся мин

Treehugger отмечает, что мировое сообщество, заботясь о людях, довольно часто забывает, что от неразорвавшихся снарядов страдает и фауна. На фото справа постер к фильму «За гранью» (Beyound borders), в котором героиня Анджелины Джоли (Angelina Jolie) подрывается на противопехотной мине в Чечне (фото с сайта amazonaws.com и IMDB).

Мины опасны не только для людей, но и для экосистем. в один раз канадский эколог Кевин Стюарт (Kevin Stewart) подсчитал, что от поствоенных взрывов в 39 государствах мира погибло порядка 1,6 миллиона животных. Так, на Шри-Ланке каждый год «разрывает на части» около 20 слонов, в Хорватии на мины натыкаются медведи, лисы и олени, похожие истории происходят на Фолклендских островах (одним пингвинам фугасы не страшны).

При применения новых бактерий для обнаружения снарядов значительно меньший ущерб был бы нанесён дикой природе Мьянмы, Колумбии, Анголы и Мозамбика.

Просматривайте кроме этого об аэрозоле для обнаружения взрывчатки, новом методе поиска пластиковых мин под землёй, о глазастых вилах, скоростной машине для разминирования, о противоминных ботинках, драконах и стрелах.

С ЭТИМ Нужно ЗАКАНЧИВАТЬ — Жак Фреско — Проект Венера


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: