В 2018 году в россии появится центр по сбору информации о биоугрозах

В 2001 году в редакции пяти наибольших американских СМИ приходят необычные письма с порошком. Как выяснилось позднее, письма содержали споры сибирской язвы — одной из самых агрессивных зараз. В итоге вирусом заразились 22 человека, пять из которых погибли. Так в начале XXI века преступники применили биооружие, вынудив специалистов и учёных в области безопасности заговорить об угрозе биологических террористических актов.

Многоликий биотеррор

Человек, думающий, что перенаселение планеты — это трагедия для планеты, решил очистить ее от лишних людей. Он, обладатель блестящего ума и хорошего денежного достатка, воссоздал вирус чумы и поместил его в контейнер, что запрятал в центральном водоеме Стамбула, города с непрекращающимся потоком и многомиллионным населением туристов. Ему остается лишь надавить на кнопку, и вирус вырвется на свободу. Данный человек — биотеррорист, но многие о нем просто не определят, они погибнут в течение нескольких суток по окончании заражения.

Лимфома Ходжкина вне перечня

Фамилия английского патологоанатома первой половины XIX века, Томаса Ходжкина, стала известна весьма многим людям во всём мире. Именно он не только…

Это только возможное развитие и сюжет событий вышедшего в осеннюю пору фильма Рона Ховарда «Инферно», снятого по роману Дэна Брауна. Обрисованное явление и имеется биотерроризм, другими словами акт насилия с применением биологического оружия, к примеру, очень страшного патогена —

вируса, бактерии, других видов и гриба.

Русские ученые — Сергей Завриев, сотрудник Университета биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и член интернациональной коммисии по биобезопасности Межакадемического совета, и Александр Колесников, сотрудник Университета инженерной иммунологии, считают, что заниматься биотерроризмом в одиночку на данный момент фактически нереально, потому, что для воспроизведения любого патогена необходимы и важные средства, и хорошие знания. Однако нужно иметь в виду, что так называемая гаражная молекулярная биология неспешно начинается благодаря увеличению доступности биотехнологий. Исходя из этого имеется возможность скорого появления маленьких подпольных групп либо одиночек, незаконно трудящихся с страшными патогенами.

Но прямые акты против человека не считаются единственной угрозой биотеррористов. Существует риск уничтожения сельскохозяйственных источников питания, что может на долгий период дестабилизировать продовольственной безопасности и системы здравоохранения целой страны либо региона. Но это не самый эргономичный путь для вредителей, потому, что террористам нужен быстрый и по возможности сильный эффект, а на животных заболеваний и развитие растений необходимо долгое время, которое исчисляется семь дней.

Биотеррористы не всегда становятся виновниками распространения страшных вирусов, бактерий и грибов. Иногда эту работу делает сама природа. Средняя оценка мировых утрат урожая, вызванных насекомыми и болезнями, в кое-какие годы последних десятилетий XX века пребывала в пределах 40%. К примеру, вирус сибирской язвы, весьма живучей инфекции, может естественным образом распространиться среди людей. Во время половодий и таяния льда споры выясняются на поверхности почвы и с пищей попадают вовнутрь животного либо остаются на его шерсти.

Человек заражается от животного при прямом контакте, касаясь его либо потребляя разделанное мясо.

Так и произошло прошлым летом на Ямале: аномальная жара, таяние ветхих скотомогильников, распространение заразы, заражение людей и животных. В итоге погибло более 2,5 тыс. оленей, а около 100 человек были положены в больницу.

Ликвидация последствий сибирской язвы обошлась влияниям приблизительно в 1 млрд рублей.

Угроза биотерроризма возрастает вместе с активным развитием синтетической биологии. Интерес к ней начал усиливаться в начале XXI века, и уже в 2005 году около 40 компаний в мире занимались синтезом генов. Это ответственное направление науки способно стать катализатором совершенствования медицины и сельского хозяйства, и ассистентом в ответе энергетической изменения безопасности и вопросов климата. Но наряду с этим не следует забывать и о рисках. Кое-какие научные лаборатории, занимающиеся реконструкцией генов вируса в целях его предстоящего изучения, случайно смогут выпустить наружу страшную заболевание.

Как отмечают эксперты, принципиально важно, дабы компании, каковые принимают заказы на синтез генов вируса, были обязаны предварительно контролировать образцы с созданными нуклеотидными последовательностями на наличие опасности, появляющейся при его утере. Кроме того в случае если подготовить особые технические и этические правила для всех таких компаний, то все равно запрещено будет исключить того, что найдутся люди, каковые начнут использовать данные в террористических целях.

Как сказать о биотерроризме

Затрагивая неприятности биобезопасности, эксперты обращают внимание на необходимость сократить распространение информации, имеющей отношение к этим темам. Прежде всего это касается интернета, где сейчас возможно при жажде отыскать «рецепты» создания взрывных устройств, компонентов поражающих элементов, местонахождение лабораторий, занимающихся очень страшными заразами. Не секрет, что в ряде идеальных террористических актов, к примеру взрыве на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году, преступники применяли метод изготовления бомбы, вычитанный как раз в сети.

«Вирусная нагрузка в первоначальный месяц ВИЧ довольно большая»

Исследователи из Оксфордского университета под управлением врача Гикаса Маджиоркиниса заключили , что первый месяц по окончании заражения ВИЧ…

Для минимизации рисков, которые связаны с распространением сведений в области биологии, западные государства разрабатывают концепцию научных изучений, воображающих интерес двойного назначения (Dual Use Research of Concern, DURC). Ее авторы говорят о возможности запрета либо ограничения открытой публикации материалов, отнесенных к разработкам двойного действия. Прежде всего тут имеются в виду разработки, талантливые стать базой разработки оружия массового поражения либо инструментом для осуществления «высокотехнологичных» террористических актов.

На первый взгляд эта мера выглядит разумной, но сравнительно не так давно в первый раз за пара десятков лет ученые обрисовали новый штамм возбудителя ботулизма. Статья об этом показалась в издании Journal of Infectious Disease, и, в соответствии с концепции DURC, в ней всецело отсутствовала информация о структуре ботулотоксина нового типа.

Специалисту в данной области разумеется, что сообщение о структуре токсина мало чем может оказать помощь потенциальным биотеррористам. Комплекс ботулотоксина и без того довольно легко выделить из природного штамма патогена, но технически очень сложно воспроизвести в форме искусственно созданного продуцента, для которого и нужна «запрещенная» информация.

Российская Федерация фактически не участвует в разработке концепции DURC и, вполне возможно, в существующих условиях не будет допущена ни к разработкам, ни к обмену результатами работ, разглядываемых как объект DURC.

Полноценной защиты от биотерроризма не существует

Зарубежные эксперты уверяют, что предотвратить биологические атаки — умышленные либо естественные — тяжело, потому, что вирусам и патогенным микроорганизмам хватает маленького количества частиц для инфицирования людей.

Для построения действенной защиты нужны своевременные сенсорные совокупности обнаружения патогена. Сейчас такие совокупности стоят в немногих строениях мира: на некоторых фабриках по производству продуктов питания, ряде и таможенных пунктах вторых. Они являются особые фильтры, стоящие на совокупностях отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха.

Фильтры имеют датчики, распознающие опасные объекты и передающие эти на компьютер в реальном времени.

Ученые утверждают, что такие совокупности нужно устанавливать везде, потому, что они могут служить превентивными мерами защиты от терактов.

В начале 2016 года в кое-какие регионы России была внедрена совокупность интеллектуальной помощи (СИП) — еще один метод борьбы и выявления как с природными эпидемиями, так и с биологическими атаками. СИП «знает» показатели 76 инфекционных болезней, и описание действий 95 отравляющих и страшных веществ. По окончании того как в совокупность вводят список признаков, каковые приводят к этим патогенам у людей и животных, программа машинально ставит самые вероятные заключения, и прогнозирует предстоящее развитие обстановки с указанием вероятных утрат.

Так совокупность ведет неспециализированный мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации и, накапливая информацию о локально появляющихся болезнях, оказывает помощь ускорить обнаружение угроз массового поражения. Но полевые совокупности смогут охватить только маленькую территорию, исходя из этого, к примеру, случай на Ямале не было возможности не допустить полностью, даже в том случае, если в том месте была бы установлена нужная аппаратура.

Метагеномом по микробу

Как скоро переписать микробов озер, Нью-Йоркского метро и кишечника человека, чем геномы отличаются от метагеномов и как возможно скоро сравнить ДНК…

В Российской Федерации уже давно трудится его карантина филиалы и Институт растений по всей стране,

каковые занимаются мониторингом ввозимых товаров — от цветов до картофеля.

Эксперты университета выполняют анализ фитосанитарного риска импортируемых товаров и, в случае если выявляют в продукции вредный организм, запрещают ввозить его на территорию страны.

Разумеется, что всех этих мер не хватает, исходя из этого правительство России сравнительно не так давно сделало заявление о том, что летом 2018 года предполагается открыть первый в стране мониторинговый центр, что будет заниматься сбором информации о биологических угрозах. По предварительным оценкам, цена проекта составит 2,2 млрд рублей. Инициатива создания центра показывает, что уже на уровне правительства признаны серьёзными неприятности биобезопасности.

20 САМЫХ ГРАНДИОЗНЫХ монументов ворам в законе


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: