В германии разрабатывают технологию производства полимеров из углекислого газа и энергии ветра

В германии разрабатывают технологию производства полимеров из углекислого газа и энергии ветра

«Российская Федерация в это просто не играется»

В том, из-за чего Российская Федерация отстает в области возобновляемой энергетики, и из-за чего русские ученые не создают соответствующих инновационных разработок…

Университет Ахена (его классическое наименование — Верховная техническая школа Рейна-Вестфалии) славится собственными компетенциями в технических науках и особой нацеленностью на работы и прикладные работы с индустрией. В этом смысле каталитический центр CAT — дитя промышленного гиганта и университета Bayer — трудится в полном соответствии с традициями института. Не смотря на то, что формально он есть частью химического факультета университета, часть лабораторий по виду больше напоминают промышленные цеха.

Из-за чего центр занимается как раз катализом, достаточно разумеется. В школьном курсе химии нас учили, что «катализатор — это вещество, которое активизирует реакцию, но само в ней не расходуется», но вряд ли это определение отражает ту огромную роль, которую играются каталитические процессы в индустрии и по большому счету в жизни каждого человека. Дело в том, что катализаторы не только ускоряют реакцию: верно подобранный «ассистент» может разрешить войти ее по идеальному иному пути, привести к образованию совсем вторых продуктов.

Практически это явление породило всю химическую и нефтехимическую индустрию: 90% сегодняшних «заводских» реакций каталитические.

Само собой, без катализаторов немыслима производство полимеров и современная переработка нефти. Необходимо ли сказать, что сейчас из полимеров делают ровно все?

В германии разрабатывают технологию производства полимеров из углекислого газа и энергии ветра

«Новые разработки в сельском хозяйстве могут быть тупиком»

Как в двадцать первом веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых дорог решения проблем обеспечения растущего населения Почвы продуктами…

В центре CAT разрабатывают катализаторы для нефтехимического синтеза «без нефти» — эту идею науки и немецкое министерство образования сформулировало в проекте «Производство грезы». Конечная цель — коммерчески привлекательное производство полимеров, поликарбонатов и полиуретанов с применением в качестве исходного сырья углекислого газа. Мысль думается несложной и красивой: в случае если люди создают через чур много углекислого газа, нарушая его баланс в воздухе, было бы хорошо забирать его из воздуха, создавая из него нужные вещества и в один момент восстанавливая нарушенный баланс. А сложность в том, что процесс должен быть еще и экономически обоснованным, коммерчески привлекательным. Ученым необходимо не просто создать катализатор, а отследить цена его производства, цена каждого компонента процесса, доступность и логистику энергии.

«Германское правительство решило выстроить дополнительные мощности по производству электричества из возобновляемых ресурсов — ветроэлектростанции. Это решение уже принято, и

к 2015—2016 годам 30—40% всей электричества у нас в стране будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии.

В германии разрабатывают технологию производства полимеров из углекислого газа и энергии ветра

Он живой и светится зеленым

Генная инженерия разрешает «научить» живые организмы и их отдельные клетки светиться так, как светятся морские медузы. О возможностях и…

13

Особенность таковой энергии — неравномерность выработки. Другими словами в пики производства энергия будет «лишней». По большей части это строительство коснется севера нашей страны. В том месте же, на побережье Северного моря, размещены масса химических производств — нефтепереработка, аммонийные фабрики, каковые выделяют в воздух большое количество углекислого газа. Так, в одном месте сконцентрированы возобновляемые источники энергии, химические диоксида производства и источники углерода. Имеется электролизеры, в которых из воды создают водород. Соответственно, из углекислого газа и водорода возможно создавать монооксид углерода, синтез-газ (смесь СО и H2. — «Газета.Ru»). Мысль пребывает в том, дабы создать один громадный электролизер (мы трудимся над этим вместе с отечественными партнерами, к примеру, Siemens), дабы применять преимущества дешёвой «чистой» энергии в таком химическом производстве», — поведал «Газете.Ru» врач Кристоф Гютлер, глава программы катализа Bayer MaterialScience.

«До тех пор пока мы не планируем использовать углекислый газ из внешней среды, мы концентрируемся на создающей его индустрии. К примеру, в мире множество аммонийных (аммониа) производств, каковые производят массу СО2, причем мы имеем дело с направленным потоком чистого газа. Разумно это применять, а не ставить задачу выделять данный газ напрямую из воздуха. Это повысит и экологичность фабрик. Вариант выделения СО2 из внешней среды вероятен, но на сегодня по экономическим обстоятельствам применение промышленных потоков углекислого газа более обоснованно.

Суть в том, что при полной загрузке мощностей ветроэлектростанций выработка энергии излишняя, ее будет некому применять. Отечественная задача — применить ее. Кроме того сейчас, к примеру, в условиях штормовой погоды ветроэлектростанции производят избыточное количество энергии. Придется либо останавливать мельницы, либо останавливать простые электростанции. Да и то, да и то дорого, исходя из этого отечественная задача — предложить методику действенного применения данной энергии», — добавил он.

Имеется пара дорог применения CO2 в химической индустрии. На начальной стадии планируется создавать из углекислого газа низкомолекулярное сырье для химической индустрии: метанол, мочевину, салициловую кислоту. Помимо этого, CO2 возможно внедрить как дополнительное сырье в текущие процессы синтеза полимеров.

«Подобные разработки существуют, но отечественная задача — сделать ее экономически приемлемой, рыночно обоснованной для массового внедрения.

В германии разрабатывают технологию производства полимеров из углекислого газа и энергии ветра

«Уголь, газ и нефть имеется благодаря фотосинтезу»

Происхождение фотосинтеза в ходе эволюции когда-то дало жизнь всему разнообразию живого мира на Земле, а сейчас он может оказать помощь человечеству…

Это не только химия, но и вопросы коммерции, инфраструктуры. Мы должны, к примеру, обучиться массово приобретать недорогую муравьиную кислоту. Фактически, для переработки муравьиной кислоты мы стараемся кроме этого создать более недорогие и рыночно приемлемые методики», — пояснил Гютлер.

Ученые CAT — прикладники, четко опытные конечные цели собственной работы и налагаемые ими ограничения. Особенность таких разработок в том, что в отличие от фундаментальной науки первичным результатом есть не публикация в научном издании, а патент. Лишь по окончании оформления защиты прав интеллектуальной собственности для части разработок может идти обращение о публикации. Глава каталитического центра Томас Мюллер, отвечая на вопросы, всегда оговаривается: «Данный вопрос я осветить не могу, это запатентованная разработка». Мини-завод в центре преследует сходу две цели — научную и образовательную. Во-первых,

разрабатываемые методики сходу возможно постараться перенести на промышленные установки и осознать, здоровы ли они в реакторах, а не пробирках.

А во-вторых, студенты, проходящие обучения в этом центре, покупают практические навыки, каковые делают их фактически готовыми экспертами для фирм. Те же, кто остаются в науке, имеют шансы создать собственный личный промышленный процесс, процесс будущего, которого на современных фабриках по большому счету нет. К примеру, собрать углекислый газ и сделать из него полиуретан для пластмассового стула.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: