В израиле продолжается томатный кризис

Резкое подорожание помидоров, начавшееся в сентябре, стало причиной кризису в отношениях между правительством и фермерами

Томатный кризис поразил Израиль не первый раз. Последний был в 2010 году. Тогда правительство пошло на крайние меры, разрешив масштабный импорт томатов из Иордании. Попытка импортировать помидоры была предпринята и по сей день, но ее пресекло сельскохозяйственное лобби. Среди доводов против ввоза заграничной продукции один показался правительству самые существенным: сейчас томатные плантации Иордании страдают от заболевания, которое может заразить и израильские плоды.

Специалисты уверены в том, что сегодняшний томатный кризис нельзя объяснить ни погодой, ни общемировыми денежными тенденциями. Индекс стоимостей ФАО непрерывно падает. Лишь в августе, в то время, когда в стране дорожали помидоры, он снизился если сравнивать с июлем на 5,2%. А в ноябре индекс ФАО упал на 14% по отношению к тому же периоду 2014 года. Во всем западном мире овощи дешевели, и лишь в Израиле наблюдалась обратная тенденция. Так, главной причиной удорожания помидоров эксперты вычисляют желание фермеров приобретать сверхприбыли за счет потребителей.

Еще больший рост стоимостей сдерживает лишь стагнация заработных платов. Последний отчет ЦСБ продемонстрировал, что затраты клиентов не выросли, не обращая внимания на рост цен на продовольствие. Это указывает, что люди стараются экономить и берут меньше еды. К сожалению, под словом «еда» наряду с этим имеются в виду нужные для здоровья помидоры, а не вредный фастфуд, которым по обстоятельству дешевизны многие потребители заменяют недоступные им свежие овощи.

Источник: IzRus.co.il

Венесуэльский кризис


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: