В россии может повториться украинский сценарий квотирования зерна

По окончании вступления 29 января 2008 г. 40% пошлины на пшеницу, меслин и ячмень, российский экспорт зерновых фактически остановился. Эти сведенья озвучил Э. Фогель, менеджер Информационно-аналитического агентства «АПК Информ», на интернациональной конференции «Black Sea Forum 2008: возможности развития портов Азово-Черноморского бассейна». Власти республики мотивируют введение полностью запретительной пошлины на ячмень и пшеницу продуктовой безопасностью РФ. Наряду с этим цены на пшеницу в стране остаются на стабильно большом уровне с тенденцией к повышению. Рынок держится на слухах о нехватке зерна, в частности ячменя и пшеницы, но зерно еще имеется и у последовательности экспортно-ориенторованных компаний.
Согласно точки зрения Э. Фогеля, в Российской Федерации в полной мере может повториться лицензирования и украинский сценарий квотирования, в то время, когда с 3 октября 2006 г. было введено квотирование и лицензирование экспорта зерновых, в частности ячменя, кукурузы и пшеницы. Наряду с этим экспорт иногда открывали, и позже закрыли совсем на пара месяцев. Официально компании-экспортеры начали приобретать лицензии на экспорт, каковые пересматривались несколько раз, В первую очередь января этого года и в середине февраля первые партии зерна опять начали экспортировать. Многие экспортные компании понесли огромные убытки из-за отмены экспорта, кое-какие судовые партии на зерноскладах.
До тех пор пока через российские и украинские зерновые терминалы Тёмного и Азовского морей переваливается лишь транзитное казахстанское зерно.
Довольно прогнозов на урожай сезона 2008/2009, аналитики «АПК-информ» прогнозируют валовой сбор урожая зерновых на уровне 87 млн т. Но в свете последних событий, в то время, когда продуктовая тема обеих государств — козырная карта в предвыборной борьбе, прогноз экспорта сделать весьма тяжело.
ИК «ПроАгро-Новости»

Клим Жуков — развалили ли коммунисты СССР?


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: