В старом метеорите найден клондайк органических соединений

Внеземная химия эры рождения Солнечной совокупностью была поразительно разнообразной и богатой на сложные соединения, и она кроме того превосходила в этом замысле нынешнее земное химическое царство. К такому выводу пришли учёные, взявшие сенсационные результаты по окончании изучения метеорита «Мёрчисон» (Murchison).

В «Мёрчисоне», упавшем на Землю более 40 лет назад, учёные уже обнаружили целую армию органических составов, например, пара десятков аминокислот (а также не видящихся на Земле) и разных «кирпичиков» судьбы, таких как урацил и ксантин.

Потому, что данный кусочек гора был организован 4,65 миллиарда лет назад, при рождении Нашей системы либо кроме того чуть-чуть ранее (из первичного газопылевого облака), достаток его химии закономерно подстегнуло рассуждения о том, как происхождение судьбы на Земле связано с космическими корнями.

Разнообразие и, что ещё серьёзнее, сложность органических веществ, открытых уже в нескольких кометах и метеоритах, в межзвёздной пыли, на вторых планетах и просто в космическом пространстве заставляет думать, что предшествовавшая жизни химическая эволюция имела возможность стартовать задолго до появления самой Почвы. (Мы говорили, к примеру, как предшественники клеток имели возможность появиться раньше Солнца и как сравнительно не так давно в комете нашлась аминокислота).

Сейчас «Мёрчисон» повторно подкинул дровишек в пламя. Новый анализ небесного камня совершила несколько экспертов под управлением Филиппа Шмитта-Копплина (Philippe Schmitt-Kopplin) из германского университета экологической химии (IOEC). При помощи правильной весов-спектрометрии, других методов и хроматографии его коллеги и Филипп идентифицировали в примерах метеорита целых 14 тысяч разнообразных соединений, а также очень массивных углеродосодержащих молекул.

В старом метеорите найден клондайк органических соединений

Маленький фрагмент метеорита «Мёрчисон». При падении он раскололся на пара кусков. Неспециализированная масса собранных образцов составила приблизительно 100 кг (фото United States Department of Energy).

Учитывая, что анализу подвергались считанные миллиграммы, забранные от части метеорита, и отталкиваясь от имеющихся знаний о закономерностях органической химии, исследователи совершили экстраполяцию и выдвинули предположение: в целом в «Мёрчисоне» должны находиться миллионы разных органических веществ.

Авторы работы растолковывают, что в прошлых случаях анализа метеорита экспериментаторы заостряли внимание только на определённых классах соединений, ответственных в контексте пребиотической эволюции. Сейчас же германские эксперты «закинули невод пошире», попытавшись распознать как возможно больше любых веществ, какие конкретно имеется в данном камне. Результаты превзошли все ожидания.

Команда Шмитта-Копплина разбирала и другие метеориты, но, считают учёные, «Мёрчисон», возможно, самый «насыщенный», из всех, что им попадались. «Мы весьма взволнованы. В то время, когда я изучил его и заметил сложный состав, я был поражён, — говорит Филипп. — Наличие данной информации свидетельствует — вы имеете возможность поведать, что происходило на протяжении рождения Нашей системы». (Подробности изучения раскрывает статья в PNAS.)

Tipo


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: