Валентин анаников о развитии химии в россии и первой мультидисциплинарной конференции в области химических наук

— Поведайте, прошу вас, как у вас появилась мысль проведения конференции и как удалось организовать такое большое событие?

— Конференция «Фундаментальные химические изучения XXI-го века» — первая мультидисциплинарная конференция в области химических наук, фокусом которой являются актуальные научные направления, поддерживаемые в рамках грантов Российского научного фонда. К нашему громадному удивлению, эта инициатива была весьма востребованной – в работе конференции участвовали 350 участников (и докладчиков руководителей действующих проектов РНФ в области химии) из различных регионов нашей страны.

«Мы можем записывать до тысячи спектров в сутки»

О направлениях исследования и дизайна молекулярных совокупностей в органической химии, о наблюдении микроканалов воды под электронным микроскопом, и о…

Появление грантов РНФ три года назад кардинально поменяло обстановку с научными изучениями у нас. Прошедший трехлетний период убедительно продемонстрировал, что период выживания в науке закончился, и сейчас настало время приобретать гранты, делать науку и открывать тайны природы. Несомненный научный подъем и изменившийся подход к работе требуют организации конференций нового типа.Сначала эта конференция была задумана так, дабы на ней была лишь одна вип-персона. Единственной вип-персоной конференции есть наука.

От имени всех участников конференции хочется выразить искреннюю признательность сотрудникам и руководству Фонда за поддержку и помощь!

— В случае если сказать о самых броских докладах и самых выдающихся удачах русских ученых, то какие конкретно бы вы назвали прежде всего?

— В качестве актуального примера возможно привести изучение с участием научных сотрудников Южно-Российского национального политехнического университета, начальник гранта – Виктор Чернышев. В этом проекте была создана разработка получения соединения-платформы для химической индустрии ближайшего будущего. Из растительной биомассы в одну стадию синтезирован наиболее значимый реактив — 5-гидроксиметилфурфурол, для производства которого за границей уже строятся фабрики. В рамках гранта РНФ была выполнена научная работа первостепенной значимости для применения природной биомассы в органическом синтезе. По тематике этого проекта в рамках конференции был совершён круглый стол.

Органический синтез высокой степени сложности разрешает приобретать неповторимые молекулы. Кто бы имел возможность поразмыслить, что из простых органических молекул возможно сконструировать действенные материалы для фотовольтаики! Проект на эту тему представил Сергей Пономаренко из Университета синтетических полимерных материалов РАН и его коллеги.

Синтезированные в этом проекте соединения были использованы для получения высокоэффективных полупрозрачных солнечных батарей.

У органических полупроводников имеется такие серьёзные преимущества, как легкость, высокий коэффициент и гибкость поглощения света в видимой области. На смену простым компьютерам, планшетам, смартфонам и другим современным атрибутам на данный момент разрабатываются новые устройства, в 100 раз меньше размером и намного более замечательные. Отрадно видеть успешный проект РНФ, в котором синтезируются вещества для самой настоящей молекулярной электроники.

Наука буксует из-за инерции ветхих подходов

Что стоит за претензиями президента к выборам в РАН и какие конкретно возможности заложены в новую Стратегию научно-технологического развития России, рассуждает…

Дизайн молекулярных структур для преобразования и управляемого поглощения световой энергии – одно из самых замечательных направлений в современной науке. Весьма увлекательное изучение по созданию действенных фотосенсибилизаторов представила Юлия Горбунова из Университета электрохимии и физической химии РАН. Для управления фотодинамическими чертями в этом проекте исследуются гибридные органо-неорганические материалы. Фотосенсибилизаторы с управляемой фотодинамической активностью приобретают на базе тетрапиррольных соединений, каковые связываются с бислойными липидными мембранами и наночастицами диоксида церия. В этом проекте создаются особые молекулы для медицинских и экологических задач: прекрасные структуры, на построение которых смогут уйти годы напряженного труда. Это весьма сложная область науки на стыке органической химии, физической химии и супрамолекулярной химии.

Нельзя не отметить прогрессивное направление в разработке новых каталитических совокупностей. броскую работу в данной области представил Денис Чусов из Университета элементоорганических соединений РАН. Неповторимая каталитическая химия разрешает применять в качестве восстановителя угарный газ. От одного упоминания угарного газа всех в большинстве случаев в дрожь бросает, а осмотрительные химики трудятся с ним ежедневно и создают на его базе неповторимые реакции.

Целый пласт увлекательных работ был представлен на стыке нанотехнологий и химии.

В проекте РНФ, представленном Владимиром Лихолобовым из Университета неприятностей переработки углеводородов, исследователи собственными руками делают графены, фуллерены, углеродные нанотрубки и множество поразительных наноматериалов, о которых мы еще ни разу не слышали. В работе показана действенная разработка переработки хлорсодержаших отходов на базе пористых углеродных материалов. Богатая морфология и полезные практические особенности углеродных материалов делают их наиболее значимыми компонентами при создании крупнотоннажных катализаторов и сорбентов.

На конференции было довольно много увлекательных проектов, и перечислить их все не представляется вероятным. Принципиально важно подчернуть, что систематическая помощь Фонда имеет определяющее значение в развитии целых областей. Тут весьма хочется отметить такие области как создание передовых функциональных материалов, разработка действенных катализаторов, восстановление фармацевтики и органического синтеза, и, конечно же, изучение механизмов химических реакций и познание основных правил, лежащих в базе химических процессов.

— Вы управляете направлением физико-химических изучений в рамках комплексной научной программы ИОХ РАН, поддержанной РНФ. Какие конкретно возможности показались по окончании получения «мегапроекта»?

«Мне показалось, что в Российской Федерации возможно сделать карьеру стремительнее»

Как молодым ученым пробиться в высокорейтинговые издания, для чего возвращаться из-за предела в Россию и в чем отличие в подходах к воспитанию молодых…

— Гранты по приоритетному направлению «Реализация комплексных научных программ организаций» (каковые среди ученых время от времени именуют мегапроектами РНФ) – это проекты, в которых количество переходит в уровень качества. Таковой проект меняет вид научной организации. В первый раз у нас появилась настоящая возможность создать современную инфраструктуру, усовершенствовать приборный парк и начать действенное кадровое обновление.

Приобретение современного электронного микроскопа в первый раз дала нам возможность изучения химических реакций на наноразмерном уровне и открыла новое научное направление на стыке органической химии и катализа.

— Поведайте, прошу вас, о собственных изучениях. За какие конкретно результаты вы стали лауреатами премии Hitachi High Technologies?

Премия была вручена за вклад и новый подход в разработку новых стандартов применения электронной микроскопии в химии. Эффективность применения научного оборудования поразила кроме того компанию Hitachi, которая деятельно интересуется актуальными научными изучениями. В большинстве случаев по итогам изучения способом электронной микроскопии получаются фотографии (статические изображения). Мы же пошли дальше и стали исследовать динамические явления. Мы зафиксировали на видео физико-химический процесс, проходящий в наноизмерении, и взяли видеоролики изменения наноструктурированных водных каналов.

В совершенстве мы стремимся снять «молекулярное кино» — необычный фильм о том, как реагируют молекулы и как происходят химическая реакция. До тех пор пока этого сделать нереально, но я уверен, что в скором времени мы этого добьемся.

С отечественной работой возможно ознакомиться в издании Angewandte Chemie. Благодаря качественному улучшению изучений в рамках этого громадного проекта РНФ кроме этого удалось взять ответственный итог по созданию новых и конверсии биомассы катализаторов, кроме этого размещённый в высокорейтинговом издании Angewandte Chemie.

— Возвращаясь к конференции: как, на ваш взор, она прошла? Какие конкретно идеи удалось воплотить в судьбу, а какие конкретно (вероятно) — нет?

— Участники конференции представили научные доклады и обсудили их с сотрудниками. Любой имел хорошую возможность наглядно оценить собственные результаты и взглянуть на успехи сотрудников. Хорошие примеры сотрудников, каковые за ту же сумму гранта смогли взять множество увлекательнейших научных результатов, дают громадной воодушевления и заряд бодрости. Так как ничто так не воодушевляет на работу, как чувство, что ты можешь добиться большего, и что для этого у тебя имеется все возможности.

Метагеномом по микробу

Как скоро переписать микробов озер, Нью-Йоркского метро и кишечника человека, чем геномы отличаются от метагеномов и как возможно скоро сравнить ДНК…

Второй принципиальный момент – это научное сотрудничество между разными научными группами, формирование совместных проектов и коллабораций.

Многие научные коллективы, поддержанные грантами РНФ, обзавелись неповторимым оборудованием, и, что не менее важно, вырастили квалифицированный персонал, что может на этом оборудовании трудиться.

Сейчас для исполнения сложных научных опытов возможно обратиться к сотрудникам у нас и сделать отличную совместную работу.

Конференция грантодержателей по времени была спланирована так, дабы оба эти фактора были максимально нужны. В канун научных отчетов, заявок и планов на новые гранты (каковые предстоит послать в декабре) участники взяли возможность сделать ход вперед и ощутить помощь со стороны собственных сотрудников.

Что пока не удалось реализовать в данной конференции, так это широкое участие грантодержателей РНФ из вторых областей знаний. Участники конференции, воображавшие проекты по химии, заметно победили бы и взяли полезные научные контакты, если бы в конференции участвовали сотрудника из области инженерных наук, медицины, ряда и биологии вторых областей. Весьма надеюсь, что это удастся реализовать в будущем.

— Станут ли подобные конференции регулярными?

— Тут принципиально важно вывод самих участников конференции и оценка со стороны Фонда. Мне, как ученому, без сомнений, хотелось бы, дабы такие мероприятия проводились иногда (к примеру, раз в три года), но проходили бы не только в Москве, но и в других научных центрах. Химикам будет крайне полезно посетить подобные мероприятия по вторым областям знаний, таким, как биология, медицина, сельское хозяйство и многим вторым. На данный момент такие мультидисциплинарные площадки для настоящего научного сотрудничества еще не организованы, не смотря на то, что и весьма нужны.

Мировые тренды химии на конференции в СОГУ


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: