Вирус эбола — 1 400 000 заразившихся уже к январю

В случае если человечество в самое ближайшее время не заберёт под контроль эпидемию Эболы в Западной Африке, это заболевание может стать постоянным бедствием региона, распространяясь со скоростью, характерной для малярии и гриппа, отмечается в опубликованном 23 сентября с. г. отчете ВОЗ.

Вирус эбола — 1 400 000 заразившихся уже к январю

РЕЙТЕР

В самом нехорошем случае, если вспышку не удастся локализовать, лишь в двух государствах — Либерии и Сьерра-Леоне число инфицированных на январь 2015 г. достигнет 1,4 млн.

Иными словами, нерешительные действия представителей здравоохранения приведут к тому, что вирус перевоплотит запад Африки в укрепленный плацдарм для предстоящего наступления. На многие страны, и не только в Африки, уверены специалисты. Стоит подметить, что уровень смертности наряду с этим заболевании сейчас достигает 70%.

"Наверное," источником происхождения вируса стала Гвинея — как раз тут в декабре 2013-го были зафиксированы первые случаи. После этого он свободно распространялся в течении 3 месяцев, и лишь затем медики осознали, что имеют дело с пандемией Эболы. На сегодня, согласно данным ВОЗ, в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии и Сенегале инфицировано не меньше 5864 чел., а количество летальных финалов достигло 2803.

© 2014 США Today/МСТ

От редакции

Чуть больше месяца назад отечественный еженедельник первым из украинских СМИ ударил в набат, опубликовав материал «Эбола бьет без промаха» (№31—32, 15—21.08). В нем на конкретных примерах, с применением исторических параллелей мы постарались максимально четко разрешить понять: вирус, косящий широким захватом людей на Тёмном континенте, только до поры до времени останется далекой и абстрактной сугубо африканской проблемой.

К сожалению, последние медицинские сводки подтверждают отечественную правоту. Лихорадка Эбола медлительно, но правильно расползается по миру. А Украина, увязшая в собственных проблемах, остается перед нею фактически беспомощна.

История учит нас: все ужасные эпидемии бьют в первую очередь по неблагополучным государствам, где люди испытывают неприятности с водой, едой, гигиеной, медобслуживанием… Война на Донбассе, падение уровня судьбы благодаря обесценивания национальной валюты, неутешительные прогнозы, рисующие ужасные картины грядущей зимы, — это и не только дает нам осознать: Украину сейчас не легко назвать успешным страной.

Исходя из этого мы — в зоне риска. Вирус угрожает нам не меньше, чем пули террористов либо перекрытый газовый кран. В это же время к отражению данной угрозы у нас, наверное, никто не подготавливается. Выпрыгнет она, как «зеленый человечек» в Крыму. И возможно уже поздно.

Глубокоуважаемые читатели, PDF-версию статьи возможно скачать тут…

Эбола. Выжившие


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: