Водные потоки на марсе поставлены под сомнение

Американский спутник Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) «сказал» новые информацию о роли воды в прошлом Марса. Кроме этого учёные пробуют разобраться с предполагаемыми показателями недавних водных потоков.

Исследователи уже неоднократно обнаружили на Марсе свидетельства современных водных потоков. В частности, возвращаясь к съёмке одних и тех же участков местности через год либо два, они обнаруживали на склонах некоторых кратеров либо, наоборот, на склонах вулканов, новые подробности: чёрные «мокрые» пятна и некие яркие отложения, тянущиеся по стенкам оврагов, как будто бы вырезанных водой.

Происхождение, например, ярких полос, трактуют по-различному. По одной версии, это смогут быть следы от потоков жидкостей (выбросов из-под поверхности воды, или жидкой углекислоты), по второй — это проявление сухих потоков, ведущих себя подобно жидкости сыпучих материалов (песок, небольшая пыль).

Изучение свежих кадров от MRO разрешило чуть больше определить о таких объектах. «Отечественные эти свидетельствуют, что эти новые отложения не обязательно связаны с водой», — говорит Альфред Макэвен (Alfred McEwen) из университета Аризоны (University of Arizona), ведущий учёный в изучении, результаты которого изложены в статье Science.

Эти спектрометра MRO показывают, что яркие «ручейки» на склоне одного из кратеров — это не изморозь, не лёд и не минералы, оставшиеся по окончании подсыхания солёной воды. К тому же угол наклона этих стен достаточен для сильного потока неких сыпучих материалов.

Иначе, новые эти не исключают и возможности появления потоков жидкости в какие-то периоды истории и в каких-то из этих оврагов. Хотя бы из-за известных учёным долгосрочных колебаний в климате планеты, которые связаны с трансформациями в орбите Марса. Помимо этого, учёные нашли косвенные подтверждения давешней версии о происхождении потоков воды при ударах метеоритов.

Многие овраги были отысканы вблизи ударных кратеров либо конкретно в них. Анализ их рельефа говорит о том, что такие овраги могли быть созданы потоками воды, образованной при нагреве верхних слоёв грунта, богатых льдом, от удара метеорита.

По большому счету же, в свежем номере Science сходу пара групп учёных опубликовало собственные новые материалы, посвящённые последней информации и воде Марса с марсианских спутников — смотрите эту подборку ссылок.

Неспециализированный вывод приблизительно таков: многие особенности рельефа, относимые на счёт прошлых водных потоков — вовсе не обязательно связаны с водой. И в случае если в прошлом Марса жидкая вода и была, в целом историю планеты нужно считать весьма и весьма сухой.

Не очевидно, но, как эти изучения соотносятся с другими работами, в которых авторы показывают на явные следы широких потоков воды (посмотрите, к примеру, на данный необычный эстуарий) а также обрисовывают следы старого глобального океана. Разумеется, об интерпретации замеченного на Марсе учёные будут спорить ещё продолжительно.

Ранее мы говорили, как MRO помог определить чуть больше о необыкновенных круглых провалах на поверхности Марса. А об оврагах Красной планеты вы имеете возможность кроме этого почитать тут.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: