Возможно, водород и ацетилен на титане потребляют живые существа

Изучения, касающиеся поисков жизни вне Почвы, способны одарить собственных авторов по крайней мере одним приятным побочным эффектом: они обязательно попадут на первые полосы ненаучной прессы. Так случилось и с последними результатами миссии Cassini, каковые связали состав воздуха Титана с вероятным существованием судьбы на этом спутнике Сатурна. Две статьи — одна в Journal of Geophysical Research, вторая – в Icarus — произвели больше шума, чем обзорные изучения воздуха Сатурна, которым куда более именитый Science в свое время посвятил целый выпуск.

Возможно, водород и ацетилен на титане потребляют живые существа

Новая «судьба на Марсе»

Изучение метеорита, являющегося осколком Красной планеты, дает новые основания для утверждений о существовании бактериальной судьбе на Марсе. В…

Исследователи уверены в том, что

особенности ацетилена содержания и динамики водорода в воздухе Титана говорят о существовании примитивной необыкновенной формы судьбы (либо неких «предшественников» живых организмов) на поверхности небесного тела.

Титан – громадная луна Сатурна – «похож на Землю, в случае если наблюдать через стекло». Его принято разглядывать как модель того, как когда-то смотрелась отечественная родная планета. В строении воздуха Титана кроме этого большое количество неспециализированного с земной. Давление на поверхности небесного тела образовывает около 1,4 атмосферы. Но как раз «похожесть» на Землю осложняет изучение спутника, с покон веков завлекавшего к себе внимание астрологов. Наличие «дымки» в воздухе делает его невидимым телескопам, исходя из этого изучения совместной миссии NASA и ЕКА Cassini, полученные посредством ИК- и радиолокационных техник, играются особенную роль в изучении Титана.

Астробиологии утверждают, что отмеченные в данных Cassini особенности динамики состава воздуха удовлетворяют двум наиболее значимым условиям существования гипотетической «судьбе из метана».

Авторы статьи в Icarus показывают, что молекулы водорода, вольно пролетающие через воздух Титана, исчезают на поверхности спутника. А в работе в Journal of Geophysical Research выстроена «карта» распределения углеводородов в воздухе, и на ней ощущается острый недочёт ацетилена.

Возможно, водород и ацетилен на титане потребляют живые существа

«В магнитосферу Сатурна попадает довольно много воды»

В интервью обозревателю «Газеты.Ru» доктор наук Мичиганского университета Тамаш Гомбоши поведал про обзорное изучение воздуха и…

Содержание ацетилена – очень ответственное условие, поскольку именно он должен быть самым лучшим источником энергии для «метановой» жизни, в соответствии с параметрам, сформулированным в 2005 году астробиологом NASA Крисом Маккеем. Фактически, одна из догадок «исчезновения» ацетилена – его потребление живыми организмами. Но «исчезновение» водорода, согласно точки зрения самого Маккея, есть еще более серьёзным критерием, поскольку все предложенные модели «метановой судьбы» предполагают потребление водорода.

«В случае если эти показатели окажутся символами существования судьбы, это будет вдвойне весьма интересно.

Обитатели Титана, быть может, являются принципиально хорошую от земной, зависимой от воды, форму судьбы»,

— отметил Маккэй.

Возможно, водород и ацетилен на титане потребляют живые существа

Побочные продукты «зеленых человечков»

«Газета.Ru» воображает обзор ответственных проектов и открытий, показавшихся благодаря ученым, каковые занимаются поиском внеземных цивилизаций.

До сих пор «метановая жизнь» была не более чем догадкой, не смотря на то, что на Земле имеется «водные» бактерии, удачно питающиеся метаном или создающие метан в качестве отходов. На Титане температура «воздуха» образовывает около 90 К (минус 183 градуса по шкале Цельсия, практически температура жидкого азота), исходя из этого гипотетический живой организм обязан базироваться на веществе, жидком при данной температуре, другими словами на каком-то из земных газов (точно не на воде, существующей в том месте лишь в виде льда).

Ну а перечень кандидатов на «воду Титана» достаточно мал: это жидкий метан и его ближайшие гомологи (к примеру, этан).

Справедливости для направляться подчернуть, что имеется и вторая точка зрения, в соответствии с которой существование жидкой воды на небесном теле есть нужным условием существования судьбы. Но она постулирует, что жизнь возможно лишь «водной», а не «метановой» либо «этановой».

Информацию о динамике ацетилена и водорода в воздухе Титана являются только показателями существования судьбы, а не подтверждением ее, подчеркивают ученые.

Спекулировать по поводу жизни на Титане ученым разрешили эти ИК-масс и спектрометра-спектрометра Cassini. Ранее предполагалось, что водород, образующийся при ультрафиолетовом облучении метана и ацетилена Солнцем в верхних слоях воздуха, должен быть равномерно распределен по ее нижним слоям. Но поток водорода, что таковой «шланг» направляет на поверхность Титана, совсем исчезает, продемонстрировали новые изучения.

Результат поразил ученых: молекулярный водород очень инертен, он весьма легкий и «плавучий». По всем правилам он обязан не исчезать у поверхности, а подниматься в верхние слои атмосферы и испускаться в космическое пространство, а этого не происходит.

Возможно, водород и ацетилен на титане потребляют живые существа

Место рождения — Титан

Моделирование процессов в воздухе Титана, спутника Сатурна, на основании данных миссии NASA «Кассини — Гюйгенс» продемонстрировало, что в…

В пользу догадки о существовании потребителей водорода на Титане ученые именуют маловероятность иных сценариев его поглощения. Вряд ли он планирует в «пещерах» либо под поверхностью Титана. Температуры в том месте так мелки, что для протекания любого (кроме того термодинамически удачного) химического процесса утилизации водорода нужен катализатор. Кинетический энергетический барьер таких реакций возможно пройден, лишь в случае если какое-то малоизвестное вещество на поверхности Титана трудится таким катализатором. Фактически, таким катализатором может служить «фермент» некого живого организма.

Приблизительно подобная картина отмечается и с ацетиленом. Вместо ожидаемого его осаждения на накопления и поверхность в том месте, спектрометры Cassini зарегистрировали полное отсутствие.

Помимо этого, на поверхности Титана не отыскано льда, а вот запасы бензола и другого малоизвестного органического вещества очень велики. Так, органические соединения «победили» воду в борьбе за господство на поверхности небесного тела (лед находится в более низких слоях «земли»). Ледяная подложка покрыта слоем углеводородов в пара миллиметров и больше кроме того в том месте, где текут метановые и этановые озера и моря, подобные гидросфере Почвы.

Все это показывает на то, что Титан на данный момент находится на стадии бурного развития органической химии и, быть может, зарождения несложной судьбе.

Но у догадки, как неизменно, имеется и критики. Марк Аллен из Астробиологического университета NASA уверен в том, что солнечный свет либо космические лучи смогут катализировать превращение ацетилена в воздухе в жёсткие частицы более сложных углеводородов (на Земле ацетилен преобразовывается в бензол на активированном угле, к примеру), каковые и выпадают на поверхности. Так, отсутствие в том месте ацетилена разъясняется химическими, а не биологическими обстоятельствами.

«Научный консерватизм подсказывает нам, что имеется масса небиологических объяснений замечаемой картины. Необходимо совершить громадную работу по изучению этих процессов – быть может, найдется несложной химический процесс, что все растолковывает без всякой биологии, забрать тот же неорганический катализ», — отметил Аллен.

Получение ацетиленида серебра


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: