Впереди эпидемия гриппа как правильно проводить профилактику и лечение

Наступившие морозы прекрасно предохраняют население стран и России Восточной Европы от гриппа, и активность заразы находится на минимальных значениях. Но все может измениться при резком потеплении, которое начнется, судя согласно расчетам метеорологов, в последних числах Февраля — начале марта, в то время, когда и возможно ожидать развития эпидемии и активации гриппа.

По окончании эпидемии так именуемого свиного гриппа H1N1 2009—2010 годов на сам грипп, лечение и профилактику этого заболевания стали обращать повышенное внимание. И это было бы хорошим моментом, но не обошлось без перегибов. Одним из основных излишеств (назовем это так) прошедшей истерии стал большой крен в сторону медикаментозных способов лечения гриппозной заразе.

В действительности лечение гриппа возможно охарактеризовать ветхой присказкой: «В случае если лечить грипп, то он пройдет за 7 дней, если не лечить, то пройдет за чемь дней».

В 90% случаев лечение гриппа не требует применения химических препаратов и базируется на несложных постулатах, известных уже давно и каждому:

1. изоляция и Постельный режим от здоровых людей. Для быстрейшего выздоровления и предотвращения осложнений при гриппе нужно выполнять строгий постельный режим. Многие эту рекомендацию игнорируют, а зря: она имеет под собой еще и профилактическую базу. Лежачий в кровати больной не передаёт остальных людей, и контакт его ограничен лишь домочадцами, которым кроме этого не следует тесно общаться с заболевшим. А вот едущий на работу либо идущий в магазин либо в второе публичное место больной гриппом способен заразить значительно большее число людей.

2. Достаточный водный режим. Заболевший гриппом человек испытывает недостаток в большем количестве жидкости, чем здоровый, поскольку высокая температура тела и обильное потоотделение скоро иссушают человека. Выпивать не меньше 2—3 литров жидкости в сутки при гриппе нужно обязательно.

Само собой разумеется, это не должны быть алкогольные напитки (водка, пиво и т. п.); не рекомендуется использовать газированные напитки, перегруженные консервантами, прочей химией и подсластителями.

Лучше, в случае если это будет что-то натуральное: клюквенный морс, к примеру, содержит много природных антибиотиков и антиоксидантов, каковые защищают истощенный гриппом организм от осложнений, вызванных бактериальной заразой, и прекрасно переносится больными; отвар шиповника содержит много витамина C, что усиливает стены сосудов; чай с лимоном — источник того же витамина C, да к тому же прекрасно утоляющий жажду, и множество вторых компотов либо морсов из натуральных ягод либо фруктов, кто что обожает, поскольку выпивать придется неизменно. Детей кроме того необходимо выпаивать насильно. В качестве подсластителя возможно применять мёд — хороший природный антисептик.

Конечно, нужно наблюдать, дабы много выпитой жидкости не приводило к появлению отеков (отеки лучше наблюдать на голенях), особенно эта совет актуальна для лиц и беременных с болезнями почек, тут нужно осознавать границы меры. Остальным же нужно использовать много жидкости, тем более что она вся будет тут же выходить при помощи потоотделения, а данный механизм утраты жидкости ведет к снижению температуры и естественному охлаждению организма, что нам и нужно при гриппе.

3. влажная уборка и Свежий воздух. В комнате, где находится заболевший, должно легко дышаться. В прохладной и мокрой среде микробы на долгое время не задерживаются и скоро погибают. Исходя из этого влажная уборка и проветривание являются необходимой мерой, талантливой уменьшить количество бактерий и вирусов во внешней среде. Возможно разглядывать данный комплекс и как профилактическую процедуру, разрешающую предохранить людей, живущих совместно с заболевшим, от заражения.

Конечно, делать эту рекомендацию обязан не больной с большой температурой, а кто-то из родственников.

При проветривании заболевшего нужно на время изолировать из проветриваемого помещения — чтобы не было переохлаждения.

4. Не укутывать. Не следует температурящего человека укутывать одеялами, прочими перинами и пледами. Для чего? Кто не забывает физику, тот знает, что тело с повышенной температурой прекрасно отдает лишнее тепло в вохдух, пока температуры не уравняются. Само собой разумеется, охлаждаться до температуры воздуха не нужно, но и укутываться не следует, так мы еще посильнее будем разогревать организм, усугубляя состояние больного. Легкая свободная одежда из натуральных волокон, которую нужно иногда поменять, поскольку происходит интенсивное потоотделение, узкое одеяло — вот что нужно сейчас больному гриппом человеку.

5. Питание. При большой температуре имеется совсем не хочется, и многие допускают неточность, пробуя накормить больного кроме его воли. За те 2—3 дня, пока держатся высокие цифры на термометре, человек от голода не погибнет, а кормить его насильно, к тому же тяжелой пищей не следует.

Захочет — сам попросит покормить.

Пищу нужно выбирать легкую: кашку, куриный бульон, нежирное мясо. Пищу нужно давать богатую белками, поскольку интерфероны — защитники организма от зараз — имеют протеиновую природу и расходуются на борьбу с гриппом, чем увеличивают потребность человека в белке.

6. Понижение температуры. Большую температуру тела заболевшего гриппом человека необходимо разглядывать как предохранительную реакцию на пробравшуюся заразу. При повышенной температуре происходит активация интерферонной защиты организма, и это не неестественные интерфероны, которыми обожают пичкать собственный организм недальновидные граждане, а естественные, произведенные самим организмом элементы защиты.

Как говорят в народе, «вирусы сгорают в большой температуре», и что-то в этом имеется.

Исходя из этого температуру до 38,5° C не снижаем, исключение возможно сделать лицам, каковые не хорошо переносят большую температуру (это не означает, что голова заболела либо тело ломит, таким людям реально не хорошо от высоких цифр на термометре), детям и беременным. Выше 38,5° C температура делает скорее не предохранительную, а разрушительную функцию, и возможно использовать обтирания либо принять лекарства для ее понижения.

Я приверженец больше физических способов понижения температуры, в то время, когда понижение достигается за счет повышенного отделения лишней температуры тела в вохдух.

Для этих целей прекрасно подойдут обтирания водкой либо водой с уксусом (столовая ложка уксуса, не эссенции, на пол-литра воды). Смачиваем чистую губку в растворе и обтираем тело больного. Конечно, делать это нужно не на сквозняке. Эти физические способы разрешают снизить температуру тела заболевшего на один-полградуса, чего не редкость достаточно. Через некое время при увеличении температуры процедуру возможно повторить.

Кроме этого возможно применять жаропонижающие препараты. Лучше применять для этих целей монокомпонентные лекарства, к примеру, принять пилюлю парацетамола либо ибуклина (парацетамол + ибупрофен), чем многокомпонентные порошки, которых деятельно идет на телевидении во время эпидемии гриппа.

В порошках от температуры содержится тот же парацетамол и плюс всякие добавки, прочая химия и консерванты, которую и без того ослабленный заразой организм человека должен будет расщеплять, дабы усвоить, затрачивая дефицитную энергию, которую имел возможность бы израсходовать на борьбу с заболеванием.

Жаропонижающие нельзя принимать бесконтрольно, поскольку их кроме этого возможно передозировать, что приведёт к отравлению либо кровотечение.

Ни за что не снижаем температуру при гриппе аспирином!!!

Он повышает проницаемость стенок сосудов, каковые и без того повреждены гриппозной заразой, что может провоцировать развитие осложнений при гриппе — тот же отек легкого. У детей прием аспирина в качестве жаропонижающего может приводить к тяжелому осложнению, именуемому синдром Рея (синдром Рейно), и летальному финалу.

7. Народные средства в борьбе с гриппом. К применению трав и других народных средств лечения гриппа у меня отношение скорее никакое, чем хорошее либо отрицательное. Да, имеется проверенные и зарекомендовавшие себя настои и настойки, к примеру, того же шиповника, каковые насыщают организм витамином C, но притягивать за уши другие травы, каковые не несут в себе пользы в плане борьбы с гриппом, я бы не стал.

К тому же любое народное средство имеет собственные противопоказания.

Как пример вредоносного результата возможно разглядеть отвар малины, что обожают рекомендовать при гриппе, и такие советы мне виделись в сети. Что делает отвар при приеме вовнутрь? Разогревает организм. А при гриппе мы что имеем? Повышенную температуру. Значит, мы добавляем еще больше градусов к большой температуре, которую по идее нужно снижать. Плюс в малине находятся салицилаты, каковые смогут, как и аспирин (ацетилсалициловая кислота), повышать проницаемость сосудов и приводить к. Действительно, для этого нужно выпить огромное количество малинового отвара, но отечественные люди меры не знают.

8. Применение лекарственных препаратов. Повальная и запугивание населения делают собственный дело. Ежегодно в разгар эпидемии фармацевты весело потирают руки, предвкушая громадные продажи лекарственных препаратов, якобы помогающих при гриппе, либо каковые возможно хоть как-то притянуть в качестве ассистентов в данной борьбе. Не забывайте, выше я сказал, что 90% случаев неосложненного сезонного гриппа не нуждаются в приеме антивирусных препаратов, каковые несут не только пользу, но и вред в виде разных осложнений от их приема либо побочных эффектов.

Это привычка отечественных людей: в случае если заболел, то без пилюли в обязательном порядке погибнешь либо останешься калекой.

В отношении гриппа это правило не работает. Существует узкий список показаний для приема антивирусных препаратов при гриппе, но это будут симптомы, каковые в обязательном порядке потребуют консультации доктора, быть может, кроме того и госпитализации, и уже эксперты смогут назначить вам необходимый препарат и в нужной дозировке в зависимости от тяжести сопутствующих болезней и вашего состояния.

Симптомы, при которых вам потребуется консультация доктора:
1) отсутствие улучшений на четвертый сутки заболевания (не понижается температура, симптомы остаются без трансформаций);
2) ухудшение состояния по окончании его улучшения;
3) изменение и усиление кашля его характера (усиление сухого кашля, либо был сухой, а стал с мокротой);
4) прием жаропонижающих препаратов не ведет к понижению температуры, либо она понижается, но ненадолго (на полчаса-час).

Существует еще и список признаков при гриппе, в то время, когда возможно не ждать участкового доктора, а сходу вызывать «скорую». Это значит, что зараза отправилась не по пациенту и стандартному пути развития требуется срочная госпитализация в стационар, под постоянное врачебное наблюдение:
1) утрата сознания;
2) затруднение дыхания либо появление одышки (в норме человек делает 16—20 дыхательных перемещений в 60 секунд, все, что выше, в спокойном состоянии есть показателями одышки) при наличии признаков гриппа;
3) судороги;
4) отечность лица, имеющая тенденцию к нарастанию;
5) температура тела более чем 39° C, которая не понижается в течение 30 мин. по окончании приема жаропонижающих;
6) появление сыпи, которая не исчезает при надавливании на нее;
7) появление рвоты на повышении симптомов температуры и фоне гриппа.

Нужно уяснить себе четко: назначать препараты от гриппа может лишь эксперт. К тому же много лекарственных препаратов, каковые производители пропагандируют как качественные ассистенты в борьбе с гриппом, таковыми не являются, и оснований верить им на слово кроме этого нет, поскольку достаточных клинических изучений не было произведено. Об этом нюансе лекарств против гриппа мы подробнее поболтаем в следующих лекциях, каковые будут представлены в формате сравнения разных лекарственных средств по их доказательной базе, где мы и посмотрим, что являются популярные и не весьма средства для профилактики и лечения гриппа и каким из них возможно доверять.

Лечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые рекомендации. Необходимо ли выпивать антибиотики либо пилюли от гриппа


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: