Впервые спроектирована гибридная квантовая система

Несколько учёных во главе с Филиппом Тройтляйном (Philipp Treutlein) из университета квантовой оптики Макса Планка (Max Planck Institute for Quantum Optics) заявила о создании первого устройства, объединяющего в себе объекты, подчиняющиеся и квантовым, и хорошим законам.

В собственном опыте учёные решили создать прибор, в котором газ, находящийся в состоянии конденсата Бозе-Эйнштейна, будет связан с достаточно большой колеблющейся подробностью – консолью длиной 7 микрометров.

На финише консоли укреплён мелкий магнит, состоящий всего из одной доменной области магнитного материала. Над магнитом должно размещаться облачко из нескольких тысяч атомов рубидия. Дабы оно не разлетелось, предусмотрена особая «микроловушка», которая будет удерживать рубидиевый газ в магнитном поле.

Посредством лазерного охлаждения температура будет доведена до значения, близкого к полному нулю: рубидия — до 10-9, а консоли — до 10-4 кельвина. Наряду с этим атомы рубидия оказываются в состоянии бозе-эйнштейновского конденсата и покупают однообразный спин.

Эти атомы владеют определённым магнитным моментом, связанным со поясницей атомов. В итоге при определённой частоте механических колебаний консоли (вызванных действием температуры) магнитное поле рубидия вступает в резонанс с магнитным полем её магнита.

Особенность совокупности в том, что в следствии установления резонанса атомы, каковые в простом, «неконденсированном» состоянии прекрасно удерживаются в ловушке, становятся менее «чувствительными» к её магнитному полю и начинают скоро вылетать из неё.

Определяя число этих теряющихся атомов, учёные смогут зафиксировать резонанс, другими словами выяснить тот момент, в то время, когда газ в неклассическом состоянии будет взаимодействовать с хорошим объектом – колеблющейся консолью. Сейчас установка будет воображать собой собственного рода гибрид, трудящийся как за счёт хороших (механическое колебание), так и за счёт квантово-механических эффектов (бозе-эйнштейновская конденсация).

Примечательно, что наряду с этим макроскопический объект — консоль — есть элементом, участвующим в квантово-механическом сотрудничестве. А это, согласно точки зрения участников изучения, выводит опыт на границу между квантовой и хорошей физикой.

Условие резонанса консоли зависит от её температуры, исходя из этого данное устройство может употребляться для регистрирования термических колебаний, а в будущем – для сложных квантовых чипов.

На данный момент учёные уже создали эту умелую установку. Сам опыт будет совершён в скором будущем, в то время, когда удастся создать оптимальные условия для удержания рубидиевого облака.

Устройство прибора учёные обрисовали в статье на сервере препринтов arXiv.

Мы и ранее информировали о некоторых вторых изучениях, в которых граница между хорошей и квантовой физикой появилась размытой. В частности, о том, что сверхгигантские океанские волны подчиняются законам квантовой физики, и о том, как в физическом опыте провалилось сквозь землю третье измерение.

HD Секреты Квантовой Физики . часть 1 Кошмар Эйнштейна .


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: