Вóроны используют набор инструментов и логику

Алекс Тейлор (Alex Taylor) и его коллеги из университета Окленда (University of Auckland), замечавшие за вoронами Новой Каледонии (Corvus moneduloides), открыли, что эти птицы смогут использовать последовательность действий двумя различными инструментами, дабы добыть себе еду.

Ранее биологи установили, что вoроны Новой Каледонии не только могут применять инструменты (об этом известно в далеком прошлом), но обучаются применению инструментов приятель у приятеля. Сейчас же стало известно, что они смогут применять тип рассуждения, в большинстве случаев наблюдающийся у громадных мартышек (включая людей).

Это удается у умных птиц не хуже, чем в природе у шимпанзе, каковые (это биологи установили в прошедшем сезоне), применяют комплекты инструментов, кроме этого для добычи лакомств.

Учёные поставили перед семью птицами такую задачу. Имелась коробка с кусочками мяса, которое не было возможности дотянуться клювом. Имелся прутик, через чур маленький, дабы с его помощью дотянуться мясо. И была вторая коробка, в которой, вне досягаемости клюва, лежал долгий прутик, которого было бы уже достаточно для извлечения мяса из первой коробки.

Вы додумались? Так вы же люди. Поразительно, что сходу же додумались птицы. «Творческое мышление, которое продемонстрировали вoроны, — это применение маленькой палки, дабы дотянуться долгий инструмент из коробки и уже с его помощью взять мясо», — говорит Тейлор. Соавтор изучения Рассел Грей (Russell Gray) додаёт: «Самое необычное — то, что большая часть подопытных птиц (6 из 7) додумалось об данной последовательности на первом же опробовании».

Эти шесть вoронов брали маленький инструмент и пробовали с его помощью дотянуться не мясо, а долгий прут из второй коробки. Удалось это, действительно, лишь четверым (вытащить его было вправду непросто). Эти птицы после этого удачно достали мясо при помощи добытого ими долгого прутка.

Вóроны используют набор инструментов и логику

На то, дабы забрать маленький прутик, дотянуться с его помощью долгий и извлечь при помощи долгого прутка кусочек мяса — у птицы уходит секунд двадцать (кадры с сайта bbc.co.uk).

В следующем опыте с теми же птицами долгий прут был покинут свободным, а маленький — положен в коробку вместо долгого. Все пернатые, не считая одной птицы, сперва (памятуя о собственном опыте, по всей видимости) пробовали дотянуться маленький прут при помощи долгой палочки, но скоро исправляли собственную неточность и просто доставали мясо долгим инструментом.

Авторы изучения говорят, что такое поведение подобно действиям громадных мартышек в сходных опытах. Причём, считает Тейлор и его коллеги, птицы сумели решить задачу с первой попытки как раз вследствие того что применяли рассуждение при помощи аналогии, а не стратегию практических ошибок и проб.

Вoроны решали проблему, применяя опыт, полученный от ответа схожей прошлой неприятности (характерной им добычи еды при помощи прутков), и, так, они вместо того, дабы применять инструмент чтобы получить пищу, задействовали инструмент, чтобы получить другой инструмент.

Грей говорит, что такое развитое мышление может растолковать способности новокаледонских вoронов — из всех вoронов лишь они применяют а также делают инструменты (отламывают прутики нужной длины, делают из них крюки, отрывают листья, приобретают палочки с зазубринами), каковые оказывают помощь им извлекать насекомых из щелей.

Определите кроме этого о том, как орангутаны применяют воду в качестве инструмента.

Твоя мастерская: спец и набор инструментов. инструмент


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: