Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг

Прорыв в нейрохирургии: электроды, внедрённые в мозг, оказывают помощь больным совладать с непрекращающейся болью. Понятное дело, «электроды в мозг» звучит жутковато, но и агония также не вызывает приятных ассоциаций. Так что, в случае если одно нейтрализует второе, значит, прорыв получается нешуточный.

Как информирует английская Guardian, оксфордский доктор наук Типу Азиз (Tipu Aziz) начал тестировать собственную совокупность с электродами на 40 больных, чью долговременную боль, нереально уменьшить вторыми методами.

Речь заходит о людях, страдающих от заболевания Паркинсона — прогрессирующего заболевания головного мозга — и о тех, кто уже утратил всякую надежду совладать с нескончаемой болью, чья жизнь стала такой невыносимой, что, грезя о прекращении страданий, они подумывают о суициде.

Доктор наук Азиз изучает возможности имплантации электродов для противодействия агонии с середины 1990-х. По его расчётам, с болью возможно совладать приблизительно в 80% случаев: у кого-то снять совсем, у кого-то – заметно ослабить.

Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг

Доктор наук Азиз выглядит, как знаток из «Что? Где? В то время, когда?» (фото proftipuaziz.com).

Способ, что Азиз испытывает на четырёх десятках несчастных больных, именуется глубокой стимуляцией мозга (слабонервных просим уйти от экранов мониторов).

В черепе больного проделываются два маленьких отверстия так, дабы электроды возможно было внедрить глубоко в мозг. Электроды подключены к стимулятору, каковые подаёт электрические импульсы. Напряжение низкое.

На протяжении двухчасовой операции больной не прибывает под наркозом — употребляется местная обезболивание. Погружая электроды в мозг, бр-р-р, доктор наук говорит с подопечным, задаёт вопросы, проходит ли боль.

Спустя семь дней по окончании операции больному имплантируется и сам стимулятор. Его «вживляют» в туловище либо рядом с ключицей. Регулировать напряжение больной может сам — для этого у него имеется тумблер. Так, страдающий от боли целый набор носит в буквальном смысле в самом себе.

На сегодня операция много стоит – 30 тысяч фунтов ($48,7 тысячи) – и кое-какие коллеги Азиза, ссылаясь на недоказанную эффективность, не торопятся перенимать опыт.

Сам же доктор наук уверен, что способ действенен и стоит этих денег, к тому же, в долговременной возможности цена в обязательном порядке снизится. Он продолжает изучения, попутно отстаивая сокровище имплантации электродов для здравоохранения.

Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг

Приблизительно так и происходит внедрение электродов (фото nature.com).

Как ни необычно, сам пионер разработки точно не знает, как она трудится. Азиз предполагает, что тут затрагивается функционирование нервных цепей мозга. В следствии нарушения мозг больше не имеет возможности приобретать сигналы из некоторых частей тела, так, создаётся территория «тишины».

«Я пологаю, что, когда нервные клетки мозга перестают узнавать необходимую информацию, они начинают колебаться, — сказал доктор наук. — Внедряя стимулирующие электроды, мы снабжаем клетки верным знаком, так что область „тишины“ заполняется».

Большая часть больных, участвующих в опробованиях, говорит, что глубокая стимуляция мозга вправду облегчила их страдания. По окончании выключения стимулятора невыносимая боль возвращается приблизительно за 10 мин.. По крайней мере, хуже из-за способа доктора наук Азиза не стало никому. Да, и имело возможность ли, поскольку хуже уже некуда…

Как улучшить работу мозга. Практические рекомендации от Алексея Маматова


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: