Зажигание дуги

В начальный момент воздушное пространство между основным металлом и концом электрода не ионизирован и не проводит электрического тока. Зажигание дуги возможно осуществлено двумя приемами. Возможно повышать напряжение между изделием и электродом, пока не случится пробой газового промежутка; появляющийся наряду с этим искровой разряд машинально переходит в дуговой. Для пробоя кроме того малого промежутка между электродами требуется напряжение порядка 1000 в; для зажигания употребляется вспомогательный ток высокой частоты и высокого напряжения, не оказывающий физиологического действия на человека. Опасность ожогов устраняется малой мощностью запасного тока; для данной цели используются обрисованные ранее особенные аппараты — осцилляторы.

В большинстве случаев дуга зажигается предварительным замыканием электрода на изделие; дуга появляется при разрыве замыкания и отведении электрода. Прикосновением электрода к изделию замыкается накоротко сварочная цепь, в которой появляется ток замыкания, создающий магнитное поле. В один момент при замыкании происходит оплавление и разогрев металла в точках настоящего соприкосновения электрода с изделием. При размыкании цепи и отрыве электрода энергия исчезающего магнитного поля повышает напряжение на промежутке разрыва. С увеличением напряжения пробивается слой газа ме^ду изделием и электродом. Это приводит к возникновению искрового разряда, в котором энергия магнитного поля переходит сперва в электрическую, а позже в тепловую энергию, нагревающую газ, оплавляющую и испаряющую материал электродов и создающую ионизацию газового промежутка.

Чем больше индуктивность цепи, характеризуемая коэффициентом самоиндукции, и чем больше ток, тем замечательнее искровой разряд при отведении электрода и тем легче появляется дуговой разряд- Образованию начального искрового разряда содействует кроме этого высокая напряженность электрического поля у поверхности электродов в начальный момент отведения электрода, в то время, когда газовый промежуток еще мал. Эта высокая напряженность поля может служить причиной замечательной электронной эмиссии на катоде.

При зажигании дугового разряда проходит стадия его перехода и развития в стационарную форму. Процесс развития разряда определяется энергетическими соотношениями. Разряд приобретает энергию на электрической цепи и отдает ее в вохдух при помощи теплопроводности, конвекции и излучения. Стационарный разряд характеризуется равенством мощностей, приобретаемых разрядом из цепи и отдаваемых окружающему пространству. В случае если приобретаемая мощность больше отдаваемой, то идет развитие разряда; в случае если отдаваемая мощность больше приобретаемой, то интенсивность разряда значительно уменьшается и наступает его затухание. Процесс развития обычного дугового разряда от момента зажигания до успехи стационарного состояния занимает пара десятых долей секунды.

В установившейся сварочной железной дуге (рис. 47) финиш электродного стержня и поверхность изделия расплавлены, так что дуга горит между жидкими электродами. Столб дуги имеет в большинстве случаев коническую либо сферическую форму, расширенную от электродного стержня к изделию. Пламя имеет большие размеры и содержит в основном пары материалов электродов, реагирующие с окружающим атмосферным воздухом. Поверхность жидкой ванны на изделии не остается

плоско-горизонтальной, поскольку действием механических сил, создаваемых дугой, либо так именуемого дутья дуги, поверхность жидкого металла вдавливается. Образующееся углубление либо ямка в жидком металле именуется кратером. Протяженность дуги в обычных условиях сварки должна быть малой; в большинстве случаев она меньше диаметра используемого электрода и колеблется в пределах 2—4 мм. Действием дуги металл расплавляется на глубину h, именуемую глубиной расплавления, либо глубиной провара, либо легко проваром.

Учебное занятие \


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: