Змеи могут голодать и при этом расти в длину

Биолог Маршалл Маккью (Marshall McCue) из университета Арканзаса (University of Arkansas) совершил изучение биологического механизма, разрешающего некоторым змеям недоедать до двух лет.

Для этого он в течение 168 дней следил за 62 особями трёх видов змей (отдалённых родственников): королевским питоном, белым полозом и техасским гремучником.

Маккью смотрел за физиологическими, композиционными и морфологическими трансформациями змей и понял, что змеи смогут снижать интенсивность обмена веществ на 72%! Для этого они применяют особую стратегию выживания в условиях отсутствия пищи, не характерную ни одному из позвоночных.

Показатель в 72% шокирует, поскольку «змеи и без того потребляют мало энергии, и нам до сих пор не было известно, как им удаётся снизить энергозатраты до столь низкого уровня», — говорит Маршалл.

Что ещё более поражает, так это тот факт (кроме этого найденный Маккью), что змеи при утрата от 9,3% до 24,4% от начальной массы тела продолжали расти в длину (особенно увеличились размеры головы – прямо как у вот этих змей).

Змеи могут голодать и при этом расти в длину

К 168 дню изучения гремучие змеи демонстрировали рекордное понижение интенсивности метаболизма. Он составлял всего 28% от начального. Полозы снижали обмен веществ до планки в 55%. Одновременно с этим у питонов большое понижение интенсивности метаболизма до отметки в 59% учёные замечали уже на 112 сутки опыта, а после этого он частично восстановился (до 77% от обычного уровня) (фото James VanDyke).

«Громадные по размеру кости головы разрешают змеям увеличить круг потенциальных жертв», — поясняет Маккью, поскольку змеи не смогут жевать и проглатывают жертву полностью.

«Я считаю, что длины туловища и рост головы весомое преимущество, которое закрепилось у змей в ходе естественного отбора», — додаёт Маккью.

По версиям учёных, змеи показались недавно, всего-то 100 миллионов лет назад, и подчас им приходилось выдерживать продолжительные периоды голодания (из-за их выжидательной стратегии охоты либо массовых смертей животных), наряду с этим на данный момент они составляют практически половину всех рептилий.

Змеи выработали очень действенную стратегию потребления очень ограниченных ресурсов. Так, сперва они расщепляют кишечный жир, после этого жировые ткани печени, а после этого в движение идёт… сердечная мышца.

Сперва Маккью смутило «разрушение» сердца, но после этого он узнал, что при первом же приёме пищи сердце восстанавливается.

Помимо этого, Маккью понял, что разные виды змей по-различному адаптируются к вынужденной голодовке. К примеру, полозы начинали процесс потребления «внутренних запасов» раньше гремучих змей и питонов, по всей видимости, по причине того, что в природе у них большее количество дешёвых жертв (разные грызуны), и им приходится меньше недоедать.

Данное изучение окажет помощь учёным лучше осознать их адаптацию и эволюцию змей к новым экосистемам. Если вы заинтересованы в том же, то просматривайте пресс-релиз университета Арканзаса и статью автора, размещённую в издании Zoology (её препринт вы отыщете тут, в PDF-документе).

Кстати, в одном токийском зоопарке змея, не обращая внимания на вынужденную диету, подружилась с хомяком.

Мы говорили и о вторых необычайных их способностях и змеях. К примеру, о змее-хамелеоне, змее слепой и первой на планете (и чуть более ранней ящерице-змее), о змее зелёной, которая в юные годы не редкость жёлтой и красной, и ещё о летающих змеях.

Стадии лечебного голодания


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: